Реликвии православия | Новости Тулы

Реликвии православия

Опубликовано: 18 Июля 2018 14:25
Реликвии православия

Это мероприятие в Центральной районной библиотеке началось с показа фильма об одном из самых почитаемых святых русской православной церкви XIX века – Серафиме Саровском. Потом молитвенные песнопения исполнили церковные певчие.

Посвящено было это, безусловно, душеполезное собрание (были тут активные читатели библиотеки, дети из социально-реабилитационного центра «Юность») столетней годовщине гибели семьи последнего русского царя Николая II, причисленной в 2000 году к лику святых Православной церкви. Об этом рассказал в своем выступлении помощник благочинного церквей Ефремовского района иерей Павел Гребенкин.

Но не только о венценосных жертвах говорил он. Поведал и о других воинах Христовых, священниках и иных духовных лицах всей Тульской области и нашего края, расстрелянных в 30-е годы. В первую очередь, о причисленном на Архиерейском Соборе в Москве к лику священномучеников уроженце села Греково-Казанское Ефремовского уезда Алексее Зиновьеве, священнике села Сторожа, прошедшем лагеря Беломорканала и расстрелянном 3 сентября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой.

Сотрудницы библиотеки Галина Савченко и Татьяна Финькова вели эту программу. Помогая им, декламировали стихи юные читатели Саша Мишин и Яна Серебрякова.

Собравшимся была представлена прибывшая из г. Белева выставка-экспозиция «Неугасимые светочи земли Тульской». В ней фотографии, свидетельствующие, по словам Павла Гребенкина, о подвиге сердца и духа служителей православия, иконы, книги, газета «Епархиальные ведомости», выходившая до революции, церковная утварь и другие реликвии.

О них рассказывала преподаватель Тульской духовной семинарии Марина Михалева.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё