Факторы риска
Первичная профилактика направлена на выявление и устранение неблагоприятных факторов окружающей среды, влияющих на процесс возникновения злокачественной опухоли.
Лидирующую позицию среди таких факторов занимает неправильное питание, второе место — курение, далее — малоподвижный образ жизни, алкоголизм, онкологически отягощенная наследственность, пищевые добавки, профессиональные канцерогены, непосредственное загрязнение окружающей среды. Причины заболевания раком не устанавливаются в 5% случаев.
Особое внимание следует уделить питанию: уменьшенное потребление жира, обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, растительной клетчатки, ограниченное употребления копченой и нитритосодержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Стоит ограничить и употребление алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров.
Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом или группой риска позволят предотвратить возникновение заболевания или выявить его на ранней стадии и провести специализированное лечение.
Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных больных.
Онкологический больной пожизненно состоит на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходит необходимые обследования, назначаемые специалистами.
Наталья Прохорова, врач-онколог

