Министр здравоохранения встретился с заокчанами | Новости Тулы

Министр здравоохранения встретился с заокчанами

Опубликовано: 18 Июля 2018 17:01
Министр здравоохранения встретился с заокчанами

В среду, 18 июля, министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков посетил Заокскую центральную районную больницу для встречи с населением и медицинскими сотрудниками. На ней также присутствовали глава районной администрации Николай Тимаков, его заместитель Лариса Акимова, представители общественных организаций района.

– Я приехал сюда, заокчане, чтобы напрямую узнать о проблемах районной медицины и выслушать ваши пожелания, – сразу же заявил министр. – Мне нужна правда о состоянии дел, чтобы я мог точно знать, что именно и как изменить к лучшему.

Андрей Александрович назвал наиболее распространённые проблемы в области – доступность записи к врачу и лекарственное обеспечение – после чего поинтересовался, какова обстановка в районе по этим пунктам. Врио главного врача больницы Оксана Ласенко заверила, что в районе имеется возможность записаться к врачу через инфоклинику, сайт госуслуг, единый кулл-центр и через инфомат непосредственно в поликлинике. Всё это позволяет вести приём исключительно по записи и избавляет посетителей от очередей. Что же касается лекарственного обеспечения, то в данный момент ведётся закупка, которая полностью удовлетворит потребности Заокской больницы.

Министр поинтересовался положением дел в бригадах «Скорой помощи».

– На данный момент имеется всего две бригады, которые, к сожалению, пока что не полностью укомплектованы, – признала Оксана Ласенко. – Нам необходимо 16 человек, для них имеются ставки, одна на данный момент, в бригадах работает всего семь человек.

– Для Заокского района даже без учёта ежегодного летнего увеличения населения в несколько раз, этого недостаточно, – считает Андрей Третьяков. – Частые ДТП из-за близости трассы на время, пока бригада везёт пострадавших в Алексин, оставляют жителей посёлка без услуг «Скорой помощи». Это недопустимо. Я даю неделю времени на решение кадрового вопроса бригад. Через неделю в Заокском районе должны работать положенные 16 специалистов.

Жители согласились с тем, что этот вопрос должен быть решён, по словам председателя районного общества ветеранов Михаила Воробьёва, однажды ему пришлось ждать приезда машины «Скорой помощи» 9 часов.

– Решение кадрового вопроса, особенно в Заокском районе с его близостью к Москве, в первую очередь – в повышении заработной платы. Считаю необходимым повысить зарплату фельдшерам «Скорой помощи» на достаточный уровень. То же самое касается и зарплаты врачей. Врачи – это основа любой больницы и поликлиники. Именно они зарабатывают средства на содержание учреждения всех остальных сотрудников. В Заокской больнице 27 врачей, которые обеспечивают заработок 204 человек остального персонала. Будет честно, если и получать врачи будут соответствующе. Президент России назначил врачебную ставку в размере 57 тысяч рублей. Значит, столько и будете им платить. Разумеется, это касается врачей, которые выполняют нагрузку.

Это заявление вначале вызвало недоверие участников встречи. Заокчане интересовались, откуда на такую зарплату возьмутся средства, переживали за медсестёр и говорили о том, что для проведения подобной политики район и область должны действовать сообща.

– Я считаю, что с района надо не только требовать, но и помогать ему! – заявил пациент больницы Михаил Мохов, пришедший на встречу в прямом смысле слова сразу из-под капельницы. – Я понимаю, что без помощи сверху изменений к лучшему не будет! Мы – дотационный район!

– Я не требую невозможного, – ответил министр. – Есть фонд обязательного страхования, сотрудничество с которым делает решение задачи вполне выполнимым. Вам трудно поверить, что ставка врача может составлять 57 тысяч? В таком случае, я обещаю навестить ваш район в октябре и тогда лично задам вопрос заокским докторам об их зарплате, и мы все вместе послушаем, что они ответят! Я говорю это с абсолютной уверенностью!

Ещё один вопрос вызвал бурное обсуждение в зале. Он касался обеспечения лекарствами в больнице и отсутствия аптек в подавляющем большинстве населённых пунктов района.

– Если в больнице требуют закупать лекарства самостоятельно, то это грубое нарушение, с которым мы боремся, – заверил Андрей Третьяков. – Я распоряжусь, чтобы в амбулатории вывесили телефон, по которому можно будет сообщить о случаях, когда лекарство требуют закупать самостоятельно. Если больница не будут обеспечивать пациентов лекарствами, то зачем она нужна?

Министр спросил у врио главного врача больницы Оксаны Ласенко об обеспечении лекарствами. По словам медика, сейчас больница составила заявку на приобретение лекарств на сумму 1,7 млн. рублей. Заявка уже одобрена и утверждена министерством, однако непосредственно поставщиками она была отклонена в 10 позициях, которые в региональном и федеральном списке не совпали. Сейчас заявка дорабатывается.

– Что касается аптек, то сейчас большинство из них частные, а для предпринимателей нерентабельно содержать аптеку в населённом пункте численностью меньше 10 тыс. жителей, – пояснил Андрей Александрович. – Однако выход есть. Все 13 заокских ФАПов имеют лицензию на торговлю лекарственными препаратами.

– Совершенно верно, – подтвердила Оксана Витальевна. – Более того, необходимый минимум лекарств для реализации в большинстве из них уже есть. Дальше ассортимент будет расширяться в зависимости от потребностей населения.

Вопросы по ФАПам были и у руководителей Страховской и Демидовской администраций Александра Атаянца и Михаила Вороны. Их крайне интересовали перспективы ремонта старых зданий и появления в районе модульных ФАПов.

– В данный момент эта информация анализируется, – заверил министр. – В первую очередь мы решаем вопросы комплектации ФАПов специалистами и о создании ФАПов в тех местах, где их никогда не было, но где в них есть нужда. Вопросы ремонта имеющихся и действующих ФАПов будут решаться после, но максимально оперативно. Сейчас медицина делает ставку на профилактику заболеваний, особенно у сельских жителей, поскольку они часто обращаются с уже запущенными формами заболеваний. Поэтому вопросы ФАПов будут решаться так быстро, как это возможно. Разумеется, много внимания будет уделяться и «выездным поликлиникам» с целью профилактики и раннего выявления заболеваний.

Конечно же, остро стал вопрос оптимизации.

– У нас замечательная больница и отличный персонал, – говорила член Заокского общества инвалидов Людмила Тулякова. – Надо её поддерживать, а не везти наших больных в Алексин!

Это заявление поддержали многие заокчане. Людям на самом деле очень неудобно и дорого добираться в Алексинскую больницу. Министр объяснил необходимость оптимизации, поясняя, что для пациентов лучше, когда их лечит узкий специалист, имеющий обширную практику и дорогостоящее современное оборудование. Заокчане признали правоту Андрея Третьякова, но выразили недовольство таким порядком вещей. Впрочем, настроение быстро переменилось, когда министр обещал предоставить Заокской ЦРБ автобус на 18 мест, который будет бесплатно доставлять пациентов в Алексинскую больницу.

Ещё один важный вопрос касался взаимодействия служб района по выявлению граждан, ведущих асоциальный образ жизни или находящихся в трудном социальном положении. Это люди из группы риска, которые не только являются носителями такой страшной болезни, как туберкулёз, но и зачастую проводят в палатах больниц холодное время года, занимая койко-место. Не выгонять же бездомного и больного человека в сугробы.

– Необходимо вести списки таких граждан, – считаем министр. – Работники здравоохранения, администраций и правоохранительных органов должны иметь базу данных группы риска. В нашей стране мужчины живут на 12 лет меньше женщин, но, если учесть, что 25% мужчин умирает от отравления и травм, вывод становится очевидным – большинство мужчин умирает от употребления «палёного» алкоголя. Поэтому я прошу граждан быть сознательными сообщать о несанкционированной торговле алкоголем, и ещё раз напоминаю о сотрудничестве служб в деле обнаружения граждан «группы риска» на постоянной основе.

Последний вопрос касался записи на приём к врачам Областной детской больницы.

– В случае, если ребёнок наблюдается у узкого специалиста на постоянной основе, то каждый раз через педиатра выписывать направление вовсе не обязательно, объяснил министр. – Принимающий специалист имеет право самостоятельно записать маленького пациента на очередной приём или профилактический осмотр.

В заключение Андрей Третьяков пообещал держать на контроле все поднятые вопросы, а заокчане шутливо напомнили, что с нетерпением ждут министра в октябре в гости.

Алёна Нартова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё