Юные одоевские туристы прошли по тургеневским местам | Новости Тулы

Юные одоевские туристы прошли по тургеневским местам

Опубликовано: 19 Июля 2018 10:11
Юные одоевские туристы прошли по тургеневским местам

Лето. Каникулы. Самое время для отдыха на природе. Именно так и считают туристы из Дома детского творчества посёлка Одоев. Но их отдых – это не просто спокойствие, расслабленность, пение птиц и потрескивание костра… Ребятам и их руководителям постоянно надо идти вперёд, добиваться результатов, побеждать.

Юные одоевские туристы приняли участие в областной Туриаде по спортивному туризму. Ребята прошли более 50 километров по Чернскому району. Маршрут выбран не случайно – осенью этого года исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева.

– Наш маршрут был проложен по тургеневским местам, – рассказывает директор ДДТ и руководитель группы Людмила Мотунова. – Каждый день был наполнен встречами с интересными людьми, увлекательными открытиями. Отправной точкой стало село Николо-Вяземское, местечко, где располагается усадьба Никольское-Вяземское – фамильное имение Толстых. Необычная экскурсия запомнится надолго. Кроме традиционного знакомства с экспонатами, ребята прошли квест, участвовали в викторине, прикоснулись к истории войны 1812 года и даже примерили мундиры того времени.

Далее – Спасское-Лутовиново, имение Ивана Тургенева, Бежин Луг. Вы себе только представьте, ребята сидели на опушке леса, читали произведения Тургенева и в их воображении рисовались картины: «А вон там происходило вот это!... А под тем деревом, наверное, сам Тургенев отдыхал…». Думаю, после такого путешествия дети с большим интересом будут продолжать знакомство с произведениями писателя.

Кроме новых знаний истории своего края в походе ребята приобретали и практические навыки туриста-пешеходника. В итоге каждый участник похода отмечен значком «Юный путешественник России».

Туриада плавно перетекла в 60-й летний туристский слёт, который проводился в районе деревни Ильинка (урочище Колыма) Чернского района. Здесь уже Одоевский район был представлен тремя командами по шесть человек в разных возрастных категориях.

Соревнования состояли из дистанции по пешему, горному, велотуризму, водного слалома на байдарке, комплексной эстафеты, включающей в себя все виды туризма. Помимо этого проводилось множество конкурсов: краеведческая викторина «Тургенев и Тульский край», конкурс быта, артистический конкурс «Областному летнему турслёту – 60», конкурс на лучшее оформление лагеря, конкурс патриотической песни, посвящённый 75-й годовщине Курской битвы.

– Со слёта мы привезли много грамот по различным видам, а в общем зачёте старшие ребята стали вторыми, младшие – третьими, – делится успехами детей Людмила Мотунова. – Выигрывать всегда приятно. Но знаете, когда наши детки уступают всего лишь балл сильнейшим командам, которые принимают участие во всероссийских слётах, это тоже дорогого стоит. Ребята выкладываются по полной. Они показывают все свои знания, умения. И поэтому любые их достижения – это наша гордость.


Просматривая фотографии с этих двух туристических мероприятий, поймала себя на мысли: а ведь какие они счастливые, эти дети.

Пусть уставшие, пусть сталкивающиеся с трудностями, которые, между прочим, помогают друг другу преодолевать, пусть немного не хватило сил до победы… Но в глазах – такой азарт, такое желание идти вперёд!

Вот уж действительно продолжатели добрых традиций, заложенных основателем «Полярной Звезды» Александром Александровичем Селивёрстовым. Ведь не одно поколение туристов воспиталось. И приятно, что знания и опыт этим детям передают те, кто когда-то сам познавал азы туризма. Кто до сих пор идёт за горизонт и старается всё потрогать…

Другие материалы по теме

Загрузить ещё