Инициатива на благо села | Новости Тулы

Инициатива на благо села

Опубликовано: 21 Июля 2018 10:51
Инициатива на благо села

В Тульской области избрано 1070 старост в 23 районах и городских округах. Старосты избирались путем голосования местных активистов. Так как староста не является должностным лицом муниципальной службы и не состоит в трудовых отношениях с органами местного самоуправления, то эта работа – на общественных началах. 

Правительство Тульской области оказывает поддержку сельским старостам за счет бюджета региона. Среди мер поддержки – предоставление мобильных телефонов, оплата связи, проведение обучающих семинаров. 
В этом году, в августе пройдет конкурс «Лучший староста сельского населенного пункта». Каждый участник должен будет представить проект развития населенного пункта, интересы которого он представляет. Проект должен выявить актуальную проблему территории, а также пути ее решения.

При этом сельским старостам, совместно с жителями населенного пункта необходимо организовать и провести мероприятие, в поддержку своего проекта. Это могут быть различные встречи, чаепития, праздники, на которых старосты покажут, как они взаимодействуют с жителями.
По итогам оценки представленных проектов, в декабре будут определены победители конкурса и призеры специальных номинаций. Победители получат деньги, на реализацию проекта развития своего села.

В Куркинском районе было избрано 36 старост. Без сомнения, эту почетную должность получили люди, пользующиеся доверием односельчан. Ведь на их плечи, на добровольных началах, ляжет немалая ответственность. Сельский староста будет отстаивать законные права и интересы жителей в органах местного самоуправления, извещать чиновников о проблемах, возникающих в населенном пункте. Кроме того, староста будет извещать и самих селян об изменениях в законодательстве и новых нормативно-правовых актах.
Сельский староста, ко всему прочему, будет собирать сведения об односельчанах, нуждающихся в помощи - неблагополучных семьях, погорельцах, людях, оказавшихся в стесненном материальном положении.

Мы поговорили со старостой д. Маслово – Татьяной Ионовой. 

- Татьяна Петровна, скажите, какие проблемы вам приходится решать в первую очередь? 

- Проблем очень много. Начиная с прорыва водопровода, и заканчивая личными проблемами жителей. Люди мне доверяют. Я уже более 30 лет живу в деревне Маслово, и все эти годы занимаю активную социальную позицию, никогда не отказываю в помощи односельчанам. Я занимаюсь организацией праздников, собраний, субботников в деревне. Ко мне обращаются и с личными просьбами, такими, например, как привезти из райцентра продукты или какую-либо справку.

- Будете ли вы принимать участие в конкурсе «Лучший староста сельского населенного пункта», объявленном Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым? Какие проблемы бы обозначили?

- Конечно, я буду участвовать в конкурсе. Нам очень нужна помощь государства. Жители деревни нуждаются в новом водопроводе, в газификации, да и дорога уже давно разбита. Я обязательно воспользуюсь возможностью выиграть денежные средства на решение этих проблем.

- Как вы умудряетесь совмещать общественно-полезный труд с работой? 

- Жизнь – это бумеранг. Чем больше я отдаю, тем больше мне возвращается! Я делюсь своей энергией, частичкой своей души, а получаю здоровье и отличное настроение. В этом весь секрет!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё