В одоевскую поликлинику – по записи и без очередей | Новости Тулы

В одоевскую поликлинику – по записи и без очередей

Опубликовано: 23 Июля 2018 15:04
В одоевскую поликлинику – по записи и без очередей

Министерством здравоохранения Тульской области разработан и внедрён административный регламент по предоставлению государственной услуги «Электронная запись на приём к врачу». Благодаря ей можно спланировать время посещения, что называется «не выходя из дома», и получить медицинскую помощь в заранее обозначенный срок.

О том, как в реальности работает эта система, корреспондент газеты «Новая жизнь» поговорил с главным врачом Одоевской ЦРБ им. П.П. Белоусова Галиной Алёшиной.

– Система предварительной записи знакома уже практически каждому. Можно сказать, что люди привыкли к ней, – рассказывает Галина Алёшина. – Записываются на приём к врачу тремя способами. Первый – через сайт doctor71.ru. Вход осуществляется через учётную запись на портале госуслуг. Там всё очень просто: выбирается населённый пункт, учреждение здравоохранения, доктор, дата и удобное время. Талон при желании можно распечатать.

Второй способ – позвонить в Единый контактный центр по бесплатному телефону 8-800-450-33-03. Сотрудники колл-центра зададут вам стандартные вопросы. Самое главное – правильно и чётко назвать свои данные, чтобы именно вас записали на приём к специалисту. И третий способ – записаться в поликлинике через инфомат. Наши сотрудники, если что-то непонятно, всегда помогут это сделать.

И ещё что важно: пациентам не надо стоять в очереди за карточкой в регистратуре. Теперь эти документы в кабинет врача приносит медсестра.

Система работает отлаженно. Я сама ежедневно просматриваю всю запись по нашему учреждению. На сегодняшний день, к примеру, на приём в поликлинику записалось 147 человек. Из них 95 записаны самими врачами – это в том случае, когда вы приходите на первичный приём и далее доктор уже сам при необходимости записывает вас на повторный, оговаривая удобное время. Пациенту не надо идти ни в регистратуру за талонами, ни записываться самостоятельно.

Смотрим статистику дальше: один человек записался через портал doctor71.ru, 37 человек – через инфомат, 14 – по бесплатному номеру.

Министерством здравоохранения разработана по данному проекту так называемая дорожная карта, по которой мы должны более 70% пациентов записывать электронно. Этот показатель в нашей больнице выполняется.

Этими тремя способами можно записаться к специалистам так называемого первого уровня: участковым терапевтам, педиатрам, гинекологу, хирургу, дерматологу, офтальмологу. А к специалистам второго уровня (эндокринологу, неврологу, ЛОР, онкологу) запись ведёт терапевт после первичного приёма.

– Галина Ивановна, бывают ли сбои в работе системы электронной записи? И что делать в этом случае нам, пациентам?

– Конечно, в работе любой системы иногда бывают неполадки. Вот совсем недавно нам пришлось почти на две недели перейти в режим ручной записи. По факту – работать так, как мы делали это ещё пару лет назад: выписывали талончики, вручную заполняли документы. На пациентах это никак не отразилось – всех принимали. Просто люди приходили в поликлинику, и здесь на месте уже велась запись.

– Недавно ввелась практика прикрепления к поликлиникам по месту прописки. Галина Ивановна, подскажите, как быть тем, кто по документам прописан в другом районе, но хочет посещать именно Одоевскую больницу?

– Прикрепиться к поликлинике можно у нас. Для этого необходимо обратиться в регистратуру. Мы дадим образец заявления, которое надо заполнить. А дальше вся процедура выполняется нашими специалистами. Неделя-две уйдут на обработку данных, отправку запросов в другую поликлинику по месту регистрации. И потом уже вы самостоятельно можете записываться к врачам через сайт doctor71.ru. Отмечу, что по бесплатному телефону записаться на приём можно и без прикрепления.


Записываться на приём к врачу на определённое время действительно удобно. Нет необходимости часами просиживать в очереди. Да и в нашей поликлинике этих самых очередей у кабинетов специалистов не осталось. Конечно, бывают, по словам работников учреждения, неприятные моменты, когда люди приходят не в своё время, а пораньше, надеясь, что их примут. Начинают скандалить. Но зачем? Если уж вы сами выбрали время, то и приходите к этому часу. Или же приходят совершенно не записываясь, но требуя при этом принять в срочном порядке... Конечно же, никому не откажут. Примут. Даже без записи, ведь болеем мы не по расписанию. Только терпеливее быть надо.

Юлия Ромашкина, фото автора

The following two tabs change content below.

Новая жизнь

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции