В тёплинском отделении помощи семье и детям поддержку получили почти 400 человек | Новости Тулы

В тёплинском отделении помощи семье и детям поддержку получили почти 400 человек

Опубликовано: 23 Июля 2018 16:36
В тёплинском отделении помощи семье и детям поддержку получили почти 400 человек

Отделение помощи семье и детям работает в Тёплом с 2015 года. Служба, как того и требует случай, состоит только из женских лиц. Руководит тёплинским отделением Оксана Курочкина.

Работают в отделении по участковому принципу. Это значит, что каждую семью на вверенной территории надо знать лично. И уметь отличать нормальную семью от той, в которой практикуются или только зарождаются нездоровые отношения. За 2017 год через руки специалистов отделения помощи прошло 387 человек, 236 из которых дети. Многих в отделении знают уже давно, 41 ребёнок вошёл в общее число только в 2017 году. Представляете, скольким детям, живущим рядом с нами, было плохо?

Дома пьют, ругают, иногда поколачивают. Просто за то, что чья-то взрослая жизнь не сложилась. Причину вселенского зла пьяная мать видит в маленьком существе, которое мешает жить так, как хочется. По-звериному.

– Дети не виноваты. Даже когда дома плохо, они продолжают любить маму и ждать любви в ответ, – рассказывает Оксана Курочкина. – Не у каждой мамы получается. Причин много: низкий уровень жизни, неудовлетворённость личной жизнью, алкоголь. Начиная «вести» семью, мы пытаемся в них разобраться. Этой работой занимается психолог. Он разговаривает с мамой, ребёнком, анализирует масштабы проблемы. Наряду с психологом с семьёй начинает работать юрист. Он выясняет, как можно помочь семье в оформлении пособий, улучшении жилищных условий. Оказывает, так сказать, практическую поддержку. С момента выявления семья находится под постоянным контролем.

Зависимым от алкоголя предлагают лечиться. Предлагают очень настойчиво, справедливо ставя перед выбором – или ребёнок, или пьянство. Нередко детей все-таки забирают из семьи в реабилитационный центр. Забирают детей, а реабилитироваться должна все-таки мама, чтобы доказать, что имеет право быть рядом со своим ребёнком. За 2017-й год по инициативе отделения помощи семье и детям бесплатное лечение от алкогольной зависимости в областном наркологическом диспансере прошли пятеро родителей. После лечения одна семья снята с учёта, в двух других постепенно налаживается нормальная жизнь.

Помочь словом – одно, делом – другое:

– В прошлом году адресная материальная помощь была оказана в 96 случаях. Акция «Помоги собрать ребёнка в школу» помогла благодаря индивидуальным предпринимателям и неравнодушным жителям Тепло-Огаревского района собрать школьные принадлежности для 20 детей из 14 семей. А к празднованию Нового года для наших детишек были собраны сладкие подарки, – продолжает Оксана Курочкина.

Под опекой отделения помощи семье и детям не только неблагополучные семьи. Из числа обслуженных в 2017 году – 28 замещающих (опекунских), в них 37 детей, 10 многодетных, 14 неполных. Здесь ждут помощи не меньше, чем в социально опасных семьях. Благодаря спонсорским средствам удаётся помогать и им. Так совсем недавно для большой семьи Уторовых и Сидоровых-Лосевых удалось собрать средства для покупки коровы.

Людмила Гришина