Чтоб дольше века длилась жизнь… | Новости Тулы

Чтоб дольше века длилась жизнь…

Опубликовано: 23 Июля 2018 16:44
Чтоб дольше века длилась жизнь…

Такие пожелания среди множества тёплых слов звучали в адрес жительницы Новомосковска Ирины Шатохиной, отметившей в воскресенье свой вековой юбилей.

В случае Ирины Георгиевны выражение «много повидать на своём веку» имеет не фигуральный, а буквальный смысл – ведь 22 июля ей исполнилось 100 лет! Ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы на Курской дуге, труженик тыла, обладатель ордена Трудовой славы, Ирина Шатохина на своём веку пережила и перенесла многое.

Уроженка городка Острогорск Воронежской области, она успела до войны она окончить горно-строительный техникум и год проучиться год в медицинском училище. А потом – фронт, где Ирина Георгиевна была и санитаркой, и фельдшером, руководила работой банно-прачечного взвода. Трижды была ранена. В битве под Курском при попытке спасти командира 24-летняя девушка получила тяжелейшие ранения ног. А после долгого лечения и восстановления приехала, как она вспоминает, «на восстановление Мосбасса», в Сталиногорск. С тех пор судьба женщины неразрывно связана с нашим городом. Много лет она работала, вырастила двух дочерей, помогала воспитывать троих внуков, а потом и правнуков, которых у Ирины Георгиевны пятеро.

В кругу большой семьи и состоялось празднование 100-летнего юбилея любимой мамы, бабушки и прабабушки. Не обошли вниманием это событие и представители муниципальных властей. Поздравить Ирину Георгиевну с почтенной датой прибыл заместитель главы администрации Алексей Бирюлин. Передав виновнице торжества поздравительные послания от президента страны, губернатора и местных властей, он отметил, что вековой юбилей – это более чем значимая дата.

– Вы были свидетелем и участником огромного количества событий, зачастую самым кардинальным образом менявших привычный уклад жизни. И тем не менее сумели сохранить бодрость духа и жизнелюбие, – сказал Алексей Бирюлин, пожелав виновнице торжества здоровья и еще долгих лет жизни в окружении близких людей. И к этим пожеланиям с удовольствием присоединились друзья и родственники Ирины Георгиевны.

Марина Алексеева, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции