Новомосковский «Тонус-Плюс» проверила областная комиссия | Новости Тулы

Новомосковский «Тонус-Плюс» проверила областная комиссия

Опубликовано: 24 Июля 2018 17:46
Новомосковский «Тонус-Плюс» проверила областная комиссия

Во вторник, 24 июня, новомосковский санаторий-профилакторий «Тонус-Плюс» посетила межведомственная областная комиссия, которая с июня регулярно проверяет летние лагеря, базы и учреждениях региона на предмет безопасности отдыха детей, его организации.

В составе комиссии находились представитель областного министерство труда и соцзащиты Ирина Новикова, помощник уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области Елена Лукина, сотрудник отдела по работе с несовершеннолетними областного УМВД Светлана Алкина, заведующая педиатрическим отделением – филиала №1 НГКБ Надежда Гулевская, активист регионального отделения ОНФ Александр Зыканов и специалист Тульского областного центра молодёжи Ольга Калинина.

Директор санатория-профилактория «Тонус-плюс» Лариса Шныренкова познакомила гостей со спецификой организации отдыха детей: несмотря на то, учреждение находится в городской черте, ребятам здесь не просто комфортно и весело, как и должно быть в летнем лагере, они еще проходят определённый курс лечения в соответствии с рекомендациями врачей.

Санаторий-профилакторий, действительно, учреждение в этом плане уникальное. Он принимает до 100 ребят летом, весной и осенью – в межсезонье, и всегда предоставляет комфортные условия для отдыха с пользой. Сейчас здесь находятся 50 ребятишек из Новомосковска и 45 – из Большой Тулы.

Лариса Шныренкова провела членов комиссии по уютным этажам «Тонуса-плюса». Гости посмотрели жилые помещения – комнаты на 2-4 человека со всеми удобствами; прошли по лечебным кабинетам. Оздоровление детей осуществляют, что называется, по полной программе, ведь санаторий располагает большим набором процедур. Пройти хороший курс лечения, помимо отдыха и развлечений, – эти задачи ставит перед собой коллектив санатория, и медицинский, и педагогический, отметила директор учреждения. А процедур к услугам детей действительно много: помимо стандартного физиотерапевтического набора, озокерит, грязи, солевая пещера, сухая углекислая ванна, посещение бассейна три раза в неделю, занятия с лор-врачом, консультации у педиатра. Лечение идёт на пользу, и родители вновь и вновь стремятся привезти сюда детей.

Члены комиссии побывали в столовой, сверкающей чистотой, посмотрели устройство пищеблока, убедились, что рацион у ребятишек разнообразный – 6-разовое (с соками и фруктами) питание!

Помощник уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области Елена Лукина успела еще провести анкетирование среди отдыхающих школьников. Те ответили на вопросы о том, что им нравится и что не нравится здесь, какие проблемы встречаются, как складываются отношения с детьми и взрослыми и т.д.

На территории санатория гости пообщались с юными отдыхающими, которые в это время активно играли на воздухе и еще знакомились друг с другом – заехали сюда ребята только в пятницу 20 июля. По лицам мальчишек и девчонок, по их высказываниям можно было судить, что им здесь нравится.

Дети здесь не только лечатся. Лечебный процесс проходит в основном во второй половине дня, а до того у ребят широкая развлекательная программа. Например, в этот день у них уже побывал настоящий фокусник, они посмотрели цирковую программу «Мыльные пузыри». С ребятами постарше повстречался работник полиции – беседовал по профилактике правонарушений среди детей и подростков.

После ужина у ребят дискотека, кружок оригами. Перенимают здесь и опыт больших лагерей: вечерами проходит «орлятский круг» со свечой, дети рассказывают о своих проблемах.

Что же касается цели визита комиссии – проверки безопасности отдыха, то охрану здесь регулярно проверяют, заезжает и полиция, а на днях для ребят и персонала – традиционно в начале заезда – устроили учебную пожарную эвакуацию. Теперь все дети знают, как себя вести и куда двигаться в случае чего.

Члены комиссии прошли по этажам санатория, посмотрели жилые комнаты, процедурный и лечебные помещения, пообщались с ребятами, которые играли в это время на улице

«Тонус плюс» оставляет у нас положительное впечатление, здесь замечательная лечебная база, – подвела итог визиту специалист областного министерство труда и соцзащиты Ирина Новикова. – Конечно, её надо обновлять, но постепенно это делается. Важно, что все основные показатели безопасности здесь соблюдены, в том числе и СанПиН. Мы посмотрели все ведущие объекты и самое главное, пообщались с детьми, все всем нравится. Многие приезжают сюда не первый год, и это самый главный показатель».

Таким образом с июня комиссия проверила почти 50% оздоровительных учреждений области. Кое-где есть, конечно, недостатки, но в основном замечания комиссии носят рекомендательный характер, ведь все лагеря и базы отдыха приняты Роспотребнадзором, отметила Ирина Новикова. Впереди у областной комиссии еще много выездов, они продолжат свою работу.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции