Его стихи пронзительны, трогательны, узнаваемы, и давно полюбились землякам | Новости Тулы

Его стихи пронзительны, трогательны, узнаваемы, и давно полюбились землякам

Опубликовано: 26 Июля 2018 12:01
Его стихи пронзительны, трогательны, узнаваемы, и давно полюбились землякам

Венёв – городок небольшой. Тем приятнее сознавать, какие замечательные, интересные, увлечённые люди живут рядом с нами. Иван Любцов знаком нашим читателям по публикациям в рубрике «Литературный Венёв».

В город Венёв семья Любцовых переехала в 1989 году. До этого проживали в Самаре. Иван Игнатьевич по профессии «киповец», – специалист по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Как он сам рассказал, высшего образования у него нет, но эта профессия пришлась ему по душе и определила насыщенную и интересную трудовую жизнь. На заслуженный отдых он ушёл только в 76 лет.

Иван Игнатьевич отработал 16 лет начальником цеха тепловой автоматики на Куйбышевской ГРЭС. Затем недолго семья жила в Донском, где он работал главным энергетиком на заводе ЖБК. Всё решил случай. Как-то на глаза попалось объявление по обмену квартиры в Венёве на Донской. Так, семья обосновалась в нашем городе.

– Я приехал в Венёв смотреть квартиру, попил воды, прошёлся парком, старинными улочками, и мне душу зацепило. Буквально за неделю оформили обмен, и вот мы в Венёве», – вспоминает Иван Любцов.

Работу нашёл сразу – главным энергетиком в сельхозтехнике, затем перешёл в коммунальную службу и трудился 20 лет – с 1995 по 2015 годы начальником котельной.

– Ушёл я на пенсию, но как иду мимо котельной, все поглядываю. Года два никак не мог привыкнуть, что не работаю.

Иван Игнатьевич рассказал, что где бы ни работал, всегда был активным общественником. В молодости занимался спортом, лыжами. Со времён армейской службы, а её он проходил на Северном флоте, осталось увлечение музыкой – умеет играть на гитаре. Он и сегодня остаётся активным человеком.

Появилось свободное время, и он посвятил его пешим прогулкам в парке:

– В семь утра я уже на площадке. На городском стадионе теперь есть уличные тренажёры, можно заниматься на свежем воздухе.

Там, кстати, Иван Любцов общается с активными ровесниками, которые также с оптимизмом смотрят на жизнь. С интересом он наблюдает за происходящими вокруг событиями, и часто эти мысли превращаются в поэтические строки – лирические или на злобу дня.

Иван Игнатьевич говорит, что всем сердцем полюбил Венёв. Здесь у него множество знакомых и по работе, и по общественным делам, с которыми он некогда был связан. Венёв стал ему родным, и здесь живёт семья сына.

Как счастливый дедушка, Иван Игнатьевич трепетно относится к своим внучкам, радуется их успехам. Он старается быть в курсе сегодняшней жизни, много читает. А в последнее время заново открыл для себя сказки, говорит, что это самые мудрые книги. Преклонный возраст не мешает Ивану Любцову жить активной и полной жизнью, заниматься спортом и любимым увлечением – поэзией. Его стихи пронзительны, трогательны, узнаваемы, и давно полюбились землякам.