На страже прав жителей Киреевского района | Новости Тулы

На страже прав жителей Киреевского района

Опубликовано: 27 Июля 2018 16:07
На страже прав жителей Киреевского района

На Дне правовых знаний жителям Киреевского района рассказали, какие ведомства стоят на защите их прав, и каким образом оказывается помощь населению.

В рамках реализации проекта «День правовых знаний в муниципальных районах Тульской области» в Киреевск прибыли заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Тульской области Наталья Усачёва и региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Ларина.

Омбудсмен рассказала, что в ведомство можно обратиться, если нарушены права действием или бездействием органов власти, местного самоуправления или каких-либо организаций. К сожалению, подобное часто случается, что подтверждает статистика района. По данным прокуратуры, только в сфере ЖКХ за последние полгода произошло 170 нарушений. Большинство из них касаются задолженностей управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

– Это прямая угроза началу отопительного сезона. Данные службы отказываются работать с должниками и перестают предоставлять свои услуги. Жители многоквартирных домов могут остаться без света, тепла и воды. Мы выносим представления, и управляющие компании в обязательном порядке исправляют ситуацию. Своевременное вмешательство прокуратуры позволяет не допустить нарушение прав граждан, – отметил межрайпрокурор Нархан Ахмедов.

В ходе заседания люди могли задавать волнующие их вопросы. Председатель ТОС №7 в городе Киреевске, жительница посёлка Октябрьского Галина Бурцева поинтересовалась, что входит в понятие капитального и текущего ремонтов, и рассказала о своей ситуации. Управляющая компания отремонтировала в её доме только один этаж. Остальные же лестничные клетки оставила в прежнем состоянии, ссылаясь на то, что там приватизированное жильё.

– В соответствие с региональной программой в капительный ремонт входит восстановление кровли, фасада, оборудование лифтов и оборудование инженерных сетей. Внутриподъездные работы с первого по последний этаж относятся к текущему ремонту, за который ответственна управляющая компания. При этом совершенно не имеет значения, приватизированы ли квартиры жильцов или нет. Ваша управляющая компания вводит вас в заблуждение, – ответила Наталья Усачёва.

Заместитель начальника ГЖИ напомнила, что у каждого есть возможность обратиться в региональное ведомство. Достаточно зайти на официальный сайт, зарегистрироваться и воспользоваться «Электронной приёмной» (раздел «Сервисы»). Также жалобы в письменном виде можно отправить по почте.

В завершении Татьяна Ларина проинформировала собравшихся о законодательстве по противодействию коррупции и об основах финансовой грамотности физических лиц.

– Вы можете подать жалобы уполномоченному по правам человека несколькими способами. Например, по почте, указав адрес письмо по адресу г. Тула, ул. Менделеева, д. 2 или отправить электронным документом на официальном сайте ombudsman.tularegion.ru в разделе «Интернет-приёмная», – напомнила в заключении Татьяна Ларина.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё