Жизнь на стропах | Новости Тулы

Жизнь на стропах

Опубликовано: 28 Июля 2018 10:28
Жизнь на стропах

800 метров над землёй. Винтокрылая машина, разрывая беснующим рёвом ночную тишину, выплывает сквозь густые облака. На её борту необычные пассажиры – молодые бойцы, задача которых десантироваться в заданную точку. И через мгновение им предстоит под вой сирены сделать прыжок в ночную бездну.

Десятки таких прыжков на счету у нашего земляка Юрия Хаткина. И в редакцию газеты он зашёл, чтобы рассказать о своей десантной истории.

На нем – тельняшка, в руке – армейский берет. Тот самый, который он 33 года назад получил во время службы в ВДВ. И завидная армейская выправка.

Присягу Юрий Хаткин принимал в 331-м гвардейском парашютно-десантном ударном Костромском полку. Тогда впервые он примерил на себе долгожданную тельняшку и берет и стал полноправным членом десантного братства. Что скрывать, как и любой мальчишка, он со школьной скамьи мечтал о небе. Но романтика романтикой, а тяжёлые армейские испытания еще никто не отменял. А это, помимо прыжков с парашютом, каждодневные пятикилометровые марш-броски, стрельбы, утомительные инструктажи. 

«От первого десантирования нас, новобранцев, отделял экзамен, который состоял из пяти прыжков с парашютом с 30-метровой башни. Наш полк испытание прошёл успешно, и через неделю после долгого инструктажа нас привезли на военный аэродром в городе Иванове. И мы по очереди забрались в кабину старенького АН-22».

На вопрос, страшно ли прыгать в первый раз, Юрий Вячеславович отвечает с улыбкой:

«Когда ты находишься у открытой двери самолёта, а все, что на земле, на высоте восьмисот метров, кажется маленькой точкой, и будь это у тебя первый прыжок или двадцатый, страшно бывает всегда, и только после первых нескольких секунд на сердце становится легко».

Кстати, на счету у десантника 24 прыжка. Это одно или два десантирование в месяц. И прыжки бывали разные: без оружия и с оружием «по-боевому».

«Некоторые трудности у нас возникали при ночном десантировании. Вокруг темнота, хоть глаз выколи, а ты за считанное время по ночному полю должен добраться до места сбора. А на следующий день должен сдать уже собранный парашют. И от правильной укладки зависело, приземлишься ли ты в следующий раз или нет».

Кроме умения десантироваться, считается, что десантники должны обладать сверхвыносливостью и даже разбивать кирпичи и бутылки. Так это или нет, мы решили спросить у Юрия Вячеславовича.

«Физические тренировки, конечно, у нас были всегда на первом месте. Многие наши ребята профессионально занимались спортом, также у нас устраивались показательные выступления. А разбивать кирпичи или бутылки никто никого не заставлял».

Бойцы 331-го Костромского полка были частыми призёрами соревнований. В их числе был и Юрий Хаткин. А в 1987-м году на празднике в честь 70-летия Октября их полк прошёл маршем по Красной площади.

А через год в один из тёплых июньских дней молодой десантник Юрий Хаткин вернулся в родной посёлок. И осенью того же года стал студентом Тульского транспортного техникума. Долгое время работал в сельхозтехнике. В последние 10 лет Юрий Хаткин трудится монтёром в Тепло-Огаревском РЭС.

А 2 августа, в День ВДВ, по традиции он достаёт свой берет, надевает тельняшку и вступает как много лет назад в ряды десантного братства. Ведь десантников бывших не бывает.