Рука помощи наставника | Новости Тулы

Рука помощи наставника

Опубликовано: 28 Июля 2018 11:32
Рука помощи наставника

Начиная с 2014 года, по инициативе регионального детского уполномоченного, во всех районах Тульской области создан и успешно функционирует институт общественного наставничества над семьями, находящимися в социально-опасном положении.

В Куркинском районе институт общественного наставника начал свою работу летом 2014 года. Его образование было обоснованным, так как в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят на учёте семьи с детьми, находящиеся в социально-опасном положении, профилактическая работа с которыми ведётся постоянно. Одной из профилактических мер и признано было стать наставничество. К работе подключились неравнодушные люди и сегодня в районе 11 наставников. На сегодняшний день можно уверенно сказать о положительной динамике наставничества. Судите сами: в районе 14 семей, над которыми осуществляется наставничество. В них воспитывается 21 ребёнок. С профилактического учёта уже снято пять семей в связи с позитивными изменениями. И это, я считаю, для нашего района, далеко неплохой результат!

Деятельность общественного наставника, педагога дополнительного образования Куркинского районного Центра внешкольной работы Юрия Дронова, который стоял у истоков организации работы по наставничеству над несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, вызывает уважение и признательность этому человеку за всё то хорошее, что он делает для трудных подростков, вдохновляя своим положительным примером измениться и найти свой, ровный и не тернистый путь в жизни.

Авторитет Юрия Николаевича и его любовь к спорту заставляют ребят задуматься и, как бы это банально не звучало, одуматься.

Юрий Дронов ведёт секции по мини-футболу и хоккею, 40% посещающих данную секцию, являются подростками с девиантным поведением. Он активно взаимодействует с Тульским областным центром детского и юношеского творчества. С 2013 года в Куркинском районе реализуется разработанная Юрием Николаевичем долговременная краеведческая программа «Реки Куликова поля».

Особое внимание Юрий Дронов, как педагог, уделяет организации каникулярного отдыха детей и подростков. С этой целью разработана в Центре внешкольной работы программа «Каникулы», согласно которой работает досуговая площадка (посещают от 20 до 50 детей и подростков). Ежегодно в период летних каникул работает профильный лагерь актива детских общественных организаций «Вымпел» (20 человек), которым руководит педагог Дронов.

Юрий Николаевич ведёт большую общественную работу, является депутатом собрания представителей посёлка Куркино, вносит огромный вклад в развитие физической культуры и спорта, патриотического воспитания молодёжи Куркинского района.

В результате наставнической деятельности Юрия Дронова, за истекший период сняты с учёта комиссии с положительной динамикой четверо несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. В настоящее время он осуществляет наставничество над тремя подростками, состоящими на учёте в КДНиЗП.

С неблагополучными семьями и подростками проводится целенаправленная, а самое главное результативная работа субъектов профилактики, и общественные наставники, протянув руку помощи, становятся для таких семей спасительным кругом. Таким образом, удаётся сохранить семью для ребёнка, там, где это возможно. Ребёнок должен быть вдохновлён действиями и поступками взрослых, он должен видеть перед собой пример и модель своей будущей взрослой жизни.

Общество, основанное на человеческой солидарности и взаимопомощи, имеет далёкое будущее. Протянуть руку помощи нуждающимся должно стать нормой нашей жизни. Возможно, тогда и станет на земле меньше семей, которые имеют статус неблагополучных, а дети будут расти в мире и согласии, любви и заботе.

Ирина Иванова