С наших полей будет убрано всё | Новости Тулы

С наших полей будет убрано всё

Опубликовано: 28 Июля 2018 15:18
С наших полей будет убрано всё

В СПК «Кудашево» Кимовского района приступили к уборке зерновых. Первые комбайны выехали на поля в Милославском отделении этого хозяйства – самых южных землях хозяйства и Кимовского района.

Как говорит председатель СПК Николай Медведев, это лето было не очень благоприятным для селян. То дожди смыли часть посевов рапса и их пришлось пересевать, то длительная жара, а затем дожди неблагоприятно отразилась на развитии зерновых.

Сегодня в СПК «Кудашево» на поля выехали 10 комбайнов – восемь своих и два арендованных. Скоро привезут еще два комбайна. Использовать арендованную технику приходится из-за отсутствия возможности закупить на свои средства необходимое число комбайнов. Тем не менее, использование сторонней техники, несмотря на довольно высокую стоимость их эксплуатации, выгодно обеим сторонам. Ведь каждый день, каждый час упущенного времени обернётся большими потерями зерна и денег.

Всего в СПК «Кудашево» предстоит убрать 8 тыс. гектаров зерновых, в том числе и посевы рапса, гороха. Это большая нагрузка и на технику, прежде всего на комбайны, и на людей, занятых на жатве.

На гороховое поле редакционная машина подъехала в обеденный перерыв. Комбайнёры, водители с аппетитом ели наваристый борщ, который им привезли прямо в поле. Отдыхать некогда – по небу шли тучи, из которых в любой момент может посыпаться дождь. В пятницу смогли выехать только в 11 часов, в субботу – уже раньше и пока погода даёт возможность работать с утра и до позднего вечера.

На пшеничном поле работали арендованные комбайны «Клаас». Трактор-перегрузчик принимал от них потоки зерна и тут отъезжал сгружать его в кузова КАМАЗов.

На вопрос о видах на урожай пшеницы, Николай Медведев сказал:

– Уборка только начинается. Рано говорить об урожайности. Рекордов точно не будет, но какая бы ни была погода, с наших полей будет убрано все.

Виктор Юров

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции