В Тёпло-Огарёвском районе набирает обороты уборочная страда | Новости Тулы

В Тёпло-Огарёвском районе набирает обороты уборочная страда

Опубликовано: 30 Июля 2018 17:46
В Тёпло-Огарёвском районе набирает обороты уборочная страда

По прогнозам август обещает быть жарким. И речь тут вовсе не о погоде. Всё больше возрастает градус напряжения на полях Тёпло-Огарёвского района – здесь в фазу стремительного развития входит уборочная страда.

Этого момента ждали. Каждый занятый в сельхозпроизводстве работник, кто не понаслышке знаком с циклом выращивания хлеба, потирал руки в преддверии главной битвы – битвы за урожай. Сельскому труженику не нужно объяснять, как дорога летняя погожая минута. Дожди второй половины июля и так оттянули начало уборочной как минимум на неделю. Да и в целом лето и весна 2018-го не сильно способствовали высоким урожаям: сначала недостатком влаги в период сева, а после – её избытком в период созревания. Конечно, это отразиться на объёме и качестве урожае, но окончательные выводы делать пока рано.

С отрывом друг от друга буквально в несколько часов, один за одним вывели свою технику крупные сельхозтоваропроизводители: ООО «Нива», ЗАО «Нарышкино», ООО «Горьковское», ООО «Большая Дубрава». Всего же хозяйствам района предстоит обмолотить 42 тыс. гектаров посевных площадей. Закрома пополнятся озимой и яровой пшеницей, ячменём, горохом, соей, рапсом, рожью и другими культурами.

На 30 июля пальму первенства в борьбе за урожай удерживает ООО «Нива». В копилке хозяйства более 877 обмолоченных гектаров и 3672 тонны намолоченного зерна. Озимая пшеница уродилась в объёмах, равных 41,9 центнера с гектара.

В ЗАО «Нарышкино» также взят стремительный темп уборки урожая. Обмолочен 541 гектаров озимой пшеницы, намолот составил 2749 тонн, что говорит об урожайности более чем в 50 центнеров с гектара. С поля в полном объёме убран урожай гороха – со 155 гектаров удалось собрать 537 тонн урожая.

В ООО «Горьковское» с полей вывезено 2023 тонны озимой пшеницы. Это при условии, что обмолочено лишь 480 гектаров. Урожайность удерживается на отметке 42,1 центнера с гектара.

ООО «Большая Дубрава» отличается объёмом обрабатываемой пашни. Здесь предстоит убрать 3846 гектаров зерновых. Их уже обмолочено 311, а урожайность составила 30 центнеров с гектара.

Развернулась страда и в хозяйствах фермеров. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели обмолотили более 200 гектаров своих посевов, средняя урожайность – 37,1 центнеров с гектара.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции