Не строчка в паспорте, а состояние души | Новости Тулы

Не строчка в паспорте, а состояние души

Опубликовано: 31 Июля 2018 15:56
Не строчка в паспорте, а состояние души

Стаж Алексея Подколзина – 41 год. Свою трудовую деятельность он навсегда связал с автомобилями и ни разу об этом выборе не пожалел.

– За рулём вся моя жизнь прошла, – настолько открытых и искренних людей как Алексей Павлович еще поискать надо. – Молодым парнем пришёл устраиваться на работу в Сельхозтехнику. В кармане – новенькие права. Водителем и взяли. Когда организация сошла на нет, устроился в совхоз «Садовод». 20 лет там проработал, все время на грузовых машинах. Вот уже 14 лет работаю в районных электросетях, водитель-электромонтёр. Есть такая профессия – нести свет людям, – смеётся мужчина.

Три года назад Алексей Подколзин приобрёл новый статус. Строка паспорта предательски намекнула, дескать, Палыч, все, пенсия. Однако Палыч верить паспорту не спешит. Он получше других знает, что возраст – это не цифра, а состояние души. И свой ответственный объект покидать вовсе не собирается:

– Жизнь – это движение, развитие, это осознание того, что ты еще многое можешь и работа твоя нужна людям. У нас, к примеру, в Тёпло-Огарёвских РЭС, разного возраста сотрудники. И опытные, и помоложе. Те, что помоложе, они же к нам тянутся, к старикам. Просят подсказать, научить. Желание чувствуется в их вопросах и живой интерес, а я только рад помочь. Все, чему сам когда-то научился от старших, с удовольствием молодым передам.

В редакцию Алексей Подколзин забежал на минутку – работы много, погода расслабляться не даёт: дождём, сильным ветром и грозами то тут, то там подкидывает электрикам новые порывы и замыкания. А потому даже ночью каждый из них, что называется «на стрёме»:

– Супруга беспокоится – побереги себя, ведь возраст уже, здоровье не то. А я люблю дело, которым занимаюсь. У нас коллектив хороший, работа не однообразная, не скучная, а наоборот, можно сказать, творческая. Да и зарплата, что уж говорить, достойная, своевременная. А это значит, я еще и детям с внучатами помогу.

Но жизнь наполнена не только работой и семьёй. Есть у него замечательное увлечение – он заядлый охотник:

– Есть у нас на работе такая задача – ходить в обходы вдоль электролиний, чтобы обследовать на предмет порывов, разрушений опор. Часто эта «прогулка» на многие километры растягивается. Заниматься этим делом желающих немного, а я, честно скажу, очень люблю такое занятие. Летом пешком, зимой – на лыжах. И дело делаешь, и окрестностями любуешься, подмечаешь все вокруг. Может, любовь к охоте виновата? Чтобы зверя добыть одним часом не обойдёшься, так я готов днями по лесу бродить.

Ушёл человек, побежал дальше, по своим нужным делам. А ощущение доброе так и осталось. Сколько силы, радости от него исходит, будто весь мир обнять согласен. И он нужен этому миру и людям, с которыми живёт рядом.

Людмила Гришина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё