Гурам Аджоев: Главные трансферные цели «Арсенала» – нападающий и защитник | Новости Тулы

Гурам Аджоев: Главные трансферные цели «Арсенала» – нападающий и защитник

Опубликовано: 1 Августа 2018 13:00
Гурам Аджоев: Главные трансферные цели «Арсенала» – нападающий и защитник

Перед стартом сезона в Российской премьер-лиге президент ПФК «Арсенал» (Тула) Гурам Аджоев ответил на вопросы клубной пресс-службы.


– Гурам Захарович, «Арсенал» прошёл сборы в Австрии, провел ряд контрольных игр. Как оцените готовность команды к сезону?

– На твёрдую четвёрку. После товарищеского матча с «Анжи» мы переговорили с главным тренером Олегом Кононовым, обсудили текущее состояние команды и то, как прошли сборы. Понятно, что нам есть ещё над чем работать. Уверен, что к старту чемпионата команда подойдёт в хорошей форме.

Если говорить про контрольные игры в Австрии, то хочу отметить два момента. Во-первых, практически в каждой встрече мы демонстрировали характер и даже если игра шла не по нашему сценарию, не опускали рук. Это очень важно. А во-вторых, обратите внимание на молодых ребят – Шамова, Сокола, Лесового, Ивакина, Мингазова. Они настойчиво стучат в двери главной команды, доказали, что не зря обратили на них внимание.

Отмечу и тот момент, что Олег Георгиевич умеет и любит работать с молодёжью. Уверен, под руководством Кононова перспективные футболисты смогут прогрессировать и заявят о себе в новом сезоне в РПЛ. В целом команда провела интенсивные сборы, много работала над тактикой, наигрывались новые связи. Мы с тренерским штабом в постоянном контакте, знаю, что Олег Георгиевич высоко оценил работу футболистов в Австрии.

– Оцените трансферную кампанию клуба.

– Рано подводить её итоги. Считаю, мы движемся в правильном направлении. Удалось продлить контракты с нашими лидерами Михаилом Левашовым, Игорем Горбатенко и Михаилом Александровым. К ним очень тепло относятся болельщики, своей игрой в прошлом сезоне ребята заслужили эту любовь. Рад, что удалось продлить аренду Сергея Ткачёва, который за последний год заметно вырос в классе. Не удивлюсь, если уже в этом сезоне на Ткачёва обратит внимание тренерский штаб национальной сборной. Что же касается новичков, то их пока только двое – голкипер Артур Нигматуллин и полузащитник Георгий Костадинов. Это игроки высокого класса, на мой взгляд, они смогут помочь «Арсеналу» успешно выступить в сезоне 2018/19.

– Болельщиков интересует, будут ли еще приобретения?

– Будут. Совместно с тренерским штабом и селекционным отделом мы еще в середине июня наметили позиции, которые требуют усиления. До закрытия трансферного окна 31 августа «Арсенал» пополнят ещё два-три футболиста высокого уровня.

– А если говорить конкретно, какова наша главная цель на трансферном рынке?

– Нападающий и защитник.

– Что скажете об игровой философии, которую прививает команде Олег Кононов?

– Мы не первый день знаем Олега Георгиевича. Все его команды показывали атакующий и комбинационный футбол, что и нравится современному болельщику. Посмотрев на то, как команда играла на сборах, могу сказать, что уже сейчас виден почерк нового главного тренера.

– Не можем не спросить про чемпионат мира и выступление на нём Артёма Дзюбы. Как оцените игру экс-арсенальца за национальную команду?

– Артём доказал, что он – большой футболист, настоящий профессионал и порядочный человек. И самое главное – он настоящий. Теперь весь мир обратил внимание на его высокий уровень. Уверен, аренда из «Зенита» в «Арсенал» пошла на пользу всем. Мы не в последнюю очередь благодаря его мастерству поднялись на историческое седьмое место, а он, получив у нас игровую практику и психологическую поддержку, вернулся в сборную России. После поражения в четвертьфинале от Хорватии Дзюба не смог сдержать слез. Это слезы настоящего мужчины, после этого вся страна стала его еще больше уважать.

– Признайтесь, вам, наверное, было особенно приятно, когда Дзюба забивал за сборную?

– Наверняка в эти моменты за Артёма радовалась вся Тула. Наши болельщики, руководство клуба и губернатор Тульской области Алексей Дюмин – мы все своей поддержкой помогли Дзюбе вернуться в сборную, а он отплатил шикарной игрой. Приятно осознавать, что мы своей работой внесли вклад в успешное выступление нашей сборной на домашнем чемпионате мира.

– Вернёмся к теме «Арсенала». В новом сезоне удалось сохранить не только лидеров на поле, но и спонсоров клуба.

– Мы очень благодарны компаниям «Ростех», «Роснефть», «Сплав» за поддержку, без них прошлогодней сказки не было бы. Своими результатами в новом сезоне будем стремиться доказать, что наше сотрудничество взаимовыгодно и имеет серьёзные перспективы.

– Многих интересует бюджет «Арсенала». Он как-то изменится по сравнению с прошлым сезоном?

– Вырастет, но несущественно. Это не позволит увеличить затраты на трансферы, но поможет клубу сохранить стабильность в финансовом плане. «Арсенал» один из немногих клубов, у кого нет задолженностей перед игроками ни по зарплате, ни по премиальным. Наши футболисты уверены в завтрашнем дне – это очень важно.

– Состояние инфраструктуры клуба оставляет желать лучшего. Что планируется сделать в этом плане? Будут ли новые поля?

– Мы разговаривали на эту тему с губернатором Тульской области. Алексей Геннадьевич провёл работу по привлечению дополнительных спонсоров, и за счёт этих средств в текущем году будет построено поле на Центральном стадионе. Ориентировочно работы начнутся уже в августе. Для профессионалов большое значение имеют условия для тренировочного процесса и восстановления, для достижения результатов необходима качественная инфраструктура. К сожалению, наша база не отвечает тем условиям, которые необходимы в Премьер-лиге. Прошедший сезон это показал. Из-за отсутствия дренажа на базе несколько тренировок пришлось провести на поле Центрального стадиона. Такого быть не должно. В этом году необходимо решить проблему. Также в 2018 году планируем завершить строительство двух новых корпусов на базе, это позволит улучшить условия для подготовки и восстановления команды.

– Вы не раз благодарили болельщиков за поддержку. Чем клуб порадует их в новом сезоне?

– Во-первых, скажу, что в минувшем чемпионате мы провели свыше 50 мероприятий для болельщиков. Это фан-зоны перед матчами, автограф-сессии, мастер-классы и открытые тренировки. В новом сезоне эта цифра увеличится примерно в два раза. Для нас болельщики – самое ценное, что у нас есть. Мы не имеем права их подвести. В сезоне-2017/18 средняя посещаемость домашних матчей возросла до 12 тыс. человек, надеемся, что в следующем сезоне сможем увеличить её до 13-14 тыс.

– Какие задачи поставлены перед «Арсеналом» в наступающем сезоне?

– Предстоит строительство новой боеспособной команды. Будет сложно, но у нас такой опыт уже имеется. Не стану делать громких заявлений, необходимо закрепиться на завоёванных позициях. У нас всегда одна задача – выходить и побеждать в каждой игре. А там, как пойдёт. Вы сами знаете: аппетит приходит во время еды.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё