Предельный темп взят | Новости Тулы

Предельный темп взят

Опубликовано: 1 Августа 2018 13:36
Предельный темп взят
В Киреевском районе полным ходом идёт уборочная компания. Дождавшись сухой погоды, ОАО «Рассвет» начало активную борьбу за урожай.
 
Механизаторы, водители и комбайнёры аграрного предприятия работают без выходных. Садятся за руль тяжёлой техники в 11 утра - именно тогда влажность воздуха опускается ниже, чем 14%, иначе зерно не просохнет. Выпускают «баранку» из рук только около 9 часов вечера.

От трудной работы землепашцы устают. Их чёрные от загара, обветренные лица покрываются толстым слоем пыли, силы на пределе, а солнце продолжает неистово печь. Но даже несмотря на это, мужчины находят в себе силы улыбаться и подшучивать друг на другом. Они знают, что, потрудившись сейчас, они накормят весь район. Оттого и задали темп работы, превышающий среднегодовой.

- Если так пойдёт и дальше, через неделю мы закончим уборку, - говорит Алексей Медынцев.

Начали её с озимой пшеницы. Уже убрано 903 гектара и намолочено 3 700 тонн культуры. Следом убран и горох, всего 28 гектаров. На очереди – 890 гектаров озимой и 400 яровой пшеницы, 300 ячменя, 100 овса, гречихи, чуть меньше - сои и 700 рапса. Всего «Рассвет» возделывает более 3 000 гектаров полей, расположенных в деревнях Черная Грязь, Орловка, Олень.

Уборка ведется методом прямого комбайнирования. Хлебостой скашивается и обмолачивается, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство.   

- Сейчас благоприятные погодные условия, которые позволяют везти зерно на склад без досушки, - отмечает Алексей Медынцев.

Сроки молотьбы установить невозможно. Они зависят от ветра, температуры и влажности воздуха. Из-за тех же погодных условий, суши в июне и первой половины июля, значительно снизилась урожайность. Особенно сильный удар пришёлся на яровые и озимые культуры.  Если в 2017 году урожайность озимых составила 50 центнеров с гектара, то сейчас - всего 40. По прогнозам Алексея Медынцева, нас ждёт недобор зерна, так что в текущем году обойдёмся без рекордов.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё