Медик – профессия и призвание | Новости Тулы

Медик – профессия и призвание

Опубликовано: 1 Августа 2018 14:03
Медик – профессия и призвание

В современном обществе сложилось мнение о том, что вектор развития ориентирован исключительно на молодое поколение. Десятилетиями сложившиеся стереотипы заставляют людей бояться приближения старости. Жизнь после выхода на заслуженный отдых многим кажется больше проблемой, чем радостью. Однако психологи настаивают, что жизнь и в этом возрасте может быть полноценной, активной, насыщенной событиями. Все кошмары о преклонных годах надуманы. Не стоит сожалеть об ушедшей молодости. Лучше принять свой реальный возраст, найти себе применение и наполнить жизнь интересными людьми, делами и позитивным настроем.

Героине этого повествования – Вере Данильченковой думать о таких проблемах не пришлось. Ведь и после 55-ти она продолжает работать старшей хирургической сестрой в одноименном отделении Донской городской больницы № 1.

Вера Николаевна окончила Донское медицинское училище по специальности сестринское дело, признается, что с самого детства пыталась лечить кукол, уличных собак и кошек. После училища работала в Туле, в детском травматологическом отделении больницы им. Семашко операционной сестрой. Видимо, те годы, проведенные у операционного стола, окончательно утвердили девушку в том, что профессию она выбрала на всю жизнь.

Теперь она, выражаясь современным языком, старожил отделения, которое возглавляет замечательный специалист и душевный человек Григорий Борисов, да и сам коллектив подобрался дружный и сплоченный.

Без малого 35 лет Вера Николаевна отдала любимой работе. Каждое утро начинается с пятиминутки, где заведующий отделением дает наставления и задания на день. В конце смены медсестры докладывают ей о проделанной работе. Раз в пять лет старшая сестра обязана повышать свою квалификацию. На специальных курсах презентуются все последние новшества в проведении операций и последующей реабилитации пациентов, сдаются экзамены, присваивается определенная категория.

Так и продолжается многолетнее служение людям. В отделении хирургии работать не только тяжело, но и очень ответственно, ведь сюда поступают люди, чья жизнь, порой, буквально «висит на волоске». За годы работы повидала много человеческой боли и горя, но всегда старалась подбодрить, облегчить душевные и физические страдания. Впрочем, иначе в этой профессии и быть не должно.

Когда подошло время выхода на пенсию, Вера Николаевна, не задумываясь ни на секунду, продолжила трудиться, ведь ее знания и опыт необходимы и пациентам, и молодежи. Она просто не может иначе:

- Я люблю свою работу, ведь дороже человеческой жизни ничего нет! Горжусь, что оказываю помощь людям, которые в этом нуждаются, - признается женщина.

С каждым годом работать все сложнее, так как экология ухудшается, люди болеют чаще, а к врачам обращаются слишком поздно. Зачастую на операционный стол поступают с целым букетом заболеваний. Тем не менее, за все эти годы Вера Данильченкова ни разу не пожалела о выбранной профессии.

- Приятно ощущать себя нужной и полезной, - сказала, улыбаясь на прощание, моя героиня.

The following two tabs change content below.

Донская газета

Другие материалы по теме

Загрузить ещё