Не только для себя | Новости Тулы

Не только для себя

Опубликовано: 2 Августа 2018 12:54
Не только для себя

Сколько помню, мои соседи Галина Николаевна и Анатолий Никанорович Аверчевы никогда не сидят без дела, постоянно хлопочут то по дому, то на своём дачном участке, то во дворе нашей многоэтажки. А всё потому, что, будучи пенсионерами, они не привыкли бездействовать, постоянно стараются что-то делать не только для себя, своих детей и внуков, но и для живущих рядом людей.

Когда-то глава семьи трудился на шахте «Комсомольской», оттуда и уходил на заслуженный отдых. А жена десять лет трудовой деятельности отдала заводу технохимических изделий, более двадцати – заводу «Ресурс». Супруги растили детей, занимались их воспитанием и домашним хозяйством, больше ни на что времени не хватало. А потом, когда дети стали самостоятельными, а Анатолий Никанорович и Галина Николаевна ушли на заслуженный отдых, появилась возможность потрудиться на благо других.

Тётя Галя самой первой в нашем доме облагородила из года в год зараставший сорной травой и бурьяном газон. Именно её стараниями он превратился в красивую клумбу. И уже много лет она ранней весной начинает приводить территорию под своими окнами в порядок, перекапывает, высаживает сезонные цветы рядом с растущими и окрепшими многолетниками, летом постоянно поливает. А когда наступает осень, конечно же, убирает пожухшие растения, чтобы будущей весной снова взяться за полюбившееся занятие. Сейчас, надо отдать должное и другим нашим неравнодушным женщинам, возле каждого подъезда растут цветы и красивые кустарники. Но начало было положено именно Галиной Аверчевой.

Анатолий Никанорович занимается исключительно мужскими делами: плохо закрываются в подъезде двери – подправит, надо бы сменить оконные рамы – и тут он со своей инициативой. Люди в квартирах рамы деревянные на пластиковые заменили, деревянные выкинули, а дядя Толя с соседом Виктором Сухоруковым с каждого лестничного пролёта старые, битые, составленные из нескольких частей рамы вынули и добротные вставили. Любо– дорого! А чего стоило Анатолию Аверчеву добиться установки перил возле нашего подъезда, не один год эпопея с хождениями к коммунальщикам продолжалась. Жутко вспомнить, каково было в гололёд по ступеням спускаться и подниматься даже молодым, не говоря о пожилых людях! Проблема именно его стараниями разрешилась. И скамейки, которые недавно появились в нашем дворе, тоже благодаря его инициативе были установлены!

Немало хороших дел сделано супругами Аверчевыми для людей, всех не перечислишь, они всегда помогают соседям, когда те обращаются за помощью. Лишь бы здоровье позволяло, ведь немало лет прожито Галиной Николаевной и Анатолием Никаноровичем, они вместе уже 49 лет. А не скажешь…

Эвелина Лаврененко

The following two tabs change content below.

Богородицкие вести