Татьяна Рыбкина: Праздник в Дубне стал масштабнее! | Новости Тулы

Татьяна Рыбкина: Праздник в Дубне стал масштабнее!

Опубликовано: 6 Августа 2018 09:15
Татьяна Рыбкина: Праздник в Дубне стал масштабнее!

В воскресенье, 5 августа, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина проинспектировала реализацию проекта по восстановлению исторической усадьбы Мосоловых в Дубне в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

В Дубне на площади перед домом Мосоловых развернулась ярмарка «Дубенские торги». На историческом месте вблизи знаменитой усадьбы развернулись торговые ряды. В широком ассортименте была представлена пищевая продукция, производящаяся в районе, различные товары народного промысла, ароматный мёд с местных пасек. Здесь же можно было отведать знаменитый дубенский хлеб, рецепт которого бережно хранится местными пекарями ещё со времён Мосолова. Причём представленную продукцию можно было не только купить, но и попробовать на вкус.

Хорошее настроение дубенцев и гостей праздника поддерживали яркие выступления творческих коллективов района.

Татьяна Рыбкина подробно ознакомилась с ярмаркой. Она отметила, что впервые в Дубне праздник приобрёл такие масштабы. Торжества проходят накануне празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты. Это совпадает и с реставрацией дома Мосоловых. Сейчас правительством Тульской области делу восстановления исторической усадьбы в Дубне придаётся большое значение.

– Уверена, что Дубна станет одним из привлекательных маршрутов в регионе, – подчеркнула Татьяна Рыбкина.

После этого в сопровождении главы администрации Дубенского района Кирилла Гузова и главы администрации Одоевского района Валерия Крупнина, нашей землячки заместителя министра здравоохранения Тульской области Татьяны Сёминой Татьяна Рыбкина осмотрела обновлённый дубенский парк, набережную и пляж. В этот день здесь работали интерактивные площадки и экскурсионные маршруты. Гости праздника прошли по туристическому маршруту в парке, где их встречали прославленный мореплаватель Алексей Чириков и его супруга Татьяна Прончищева, Пётр I и гвардейский офицер, стрельцы Засечной черты и многие другие исторические личности, прославившие дубенский край.

Местный краеведческий музей представил на своей выставке образцы продукции Дубенского чугунно-литейного завода – заслонки, чугунки, элементы народного быта. Больше всего гостей поразила чугунная пепельница в виде сомкнутых кистей рук. Затем гости осмотрели реставрирующийся дом Мосоловых, освобождённую от поздних наслоений кирпичную стену на фасаде первого этажа, где всех изумил старинный каменный орнамент.

Позже на гала-концерте победителей макаровского фестиваля здесь же, в парке, Татьяна Рыбкина вместе с главами района Надеждой Гудковой и Кириллом Гузовым, депутатом Тульской областной Думы Александром Ермаковым, членом Общественного совета Галиной Кызиной приняли участие в символической посадке дуба на парковой аллее.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё