Когда в душе живёт любовь, а в теле – спорт | Новости Тулы

Когда в душе живёт любовь, а в теле – спорт

Опубликовано: 7 Августа 2018 13:40
Когда в душе живёт любовь, а в теле – спорт

То, что занятие спортом является полезным для здоровья и взрослых, и детей, давно уже не является секретом и тем более ни у кого в этом не должно вызывать ни капли сомнения. Вопрос стоит скорее в другом – как же привить любовь к спорту ребёнку? Чтобы физические упражнения были ему только в радость, а не в тягость. Конечно же личным примером. А если вместо одного примера есть два, как в семье Евстратовых из посёлка Тёплое, то, несомненно, спорт станет главной потребностью для всех домочадцев.

А как сделать спорт частью жизни, Сергей Викторович и Ольга Сергеевна знают наверняка – оба они являются педагогами физической культуры. Именно любовь к спорту направила их после окончания школы в факультет физической культуры ТГПУ им. Льва Толстого.

– Заниматься спортом я начал еще со школьной скамьи, этому способствовала еще та среда, в которой я находился, – вспоминает Сергей. – Вместе с одноклассниками, друзьями участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, лыжам. И после получения аттестата вопрос, куда поступить, сразу же отпал, притом на ФФК учились много тёплоогарёвских ребят.

К этому времени Ольга, уроженка Плавского района, училась на втором курсе. Молодых людей объединила не только учёба, но и нечто большее и светлое…

2002 год для молодых специалистов стал началом не только педагогической деятельности, а 2003-й – началом супружеской жизни.

– Сергея пригласили учителем физкультуры в Красногвардейскую школу, а я устроилась педагогом дополнительного образования в Дом детского творчества, – рассказывает Ольга. – Занятия по гимнастике с детьми проходили в процессе импровизации, ребята сами с удовольствием тянулись к спортивным играм. Успех здесь в первую очередь зависит от отношения педагога к своей деятельности и, конечно же, любви к детям. Сейчас я работаю в детском саду №3 инструктором по физической культуре.

По словам супругов Евстратовых, работать интересно с детьми всех возрастов, к каждому нужно найти подход, и важно не только, чтобы ребята беспрекословно выполняли требования педагога, но и чтобы он тоже их понимал.

– На занятиях по физкультуре ты должен в первую очередь быть хорошим психологом, знать, что на душе у ребёнка, – считает Сергей. – Педагог и ученик должны быть и хорошими приятелями, чтобы понять требования друг друга. Но и не стоит забывать о тонкой грани, которая должна оставаться между ними.

Из 30 детей в школе отлынивающих от физзарядки или бега вряд ли кого найдёшь:

– К спорту мои воспитанники относятся серьёзно, с особой ответственностью они подходят и к соревнованиям, когда речь идёт о защите чести школы.

Наглядным примером супруги являются и для своих сыновей – Никиты и Михаила. Старший сын Евстратовых – многократный призёр и победитель районных соревнований по лыжам, а также обладатель трёх знаков отличия ГТО, из них два у него – высшей пробы. А одним из главных достижений как для Никиты, так и для его родителей стало четвёртое место в Кубке области по лыжам. И есть на кого равняться десятилетнему Мише, который, кстати, тоже тяготеет к спорту.

Супруги тоже стараются не отставать от молодёжи, неоднократно выступая в ежегодном областном спортивном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья!». А в прошлом году Сергей принял участие в соревнованиях, которые прошли в стенах его родного факультета. И главным призом для него стал золотой значок ГТО. А семейная копилка пополнилась еще одной наградой. И с большей уверенностью можно сказать, что не последней. Ведь главные победы Евстратовых только впереди.

Асеф Мирзоев

Другие материалы по теме

Загрузить ещё