О здоровье, демографии и новых кадрах: в Тёплом подвели итоги работы ЦРБ за полугодие | Новости Тулы

О здоровье, демографии и новых кадрах: в Тёплом подвели итоги работы ЦРБ за полугодие

Опубликовано: 7 Августа 2018 14:10
О здоровье, демографии и новых кадрах: в Тёплом подвели итоги работы ЦРБ за полугодие

Первое полугодие для Тёпло-Огарёвской центральной районной больницы было стабильным в работе. Штат трудится в прежнем составе, сокращения коечного фонда не произошло. Больничная система активно информатизируется, в коллективе ждут молодых специалистов. Кому-кому, а медикам скучать некогда – они всегда на передовой. 


Главный врач Тёпло-Огарёвской ЦРБ Вадим Хаматдинов в интервью с корреспондентом газеты «Наша жизнь» подвёл некоторые итоги прошедшего полугодия и рассказал о предстоящих планах на будущее. 

– Демографические показатели – это важнейшие показатели, характеризующие состояние и качественный состав населения: рождаемость, смертность, естественную убыль и прирост населения. Какие результаты по этим параметрам демонстрирует наш район?

– За прошедший 2017 год в районе родилось 124 малыша, и этот показатель превышает средний по области. Вместе с тем смертность у нас ниже, чем в среднем по региону, за 2017 год в Тёпло-Огарёвском районе умерло157 человек. К сожалению, зарегистрирован один случай младенческой смертности. Говоря о разнице в рождаемости и смертности, нельзя не назвать естественную убыль населения – это совокупность факторов, оказывающих влияние на демографическую ситуацию, – социальные, экономические, медицинские и другие. Но даже если в 2016 году убыль населения составила 66 человек, то за 2017 год – 33.

В текущем году в Тёпло-Огарёвском районе сохраняется хорошая рождаемость, за полгода она составила 55 младенцев. Ушло из жизни 69 человек. В числе основных причин смерти – болезни системы кровообращения, новообразования, туберкулёз, ДТП. 

- В нашем районе уже не первый год проводится диспансеризация населения, каковы ее результаты на сегодняшний день?  

- В 2017 году диспансеризацией было охвачено 2172 человека, что составило 103%. За 6 месяцев текущего года обследование прошли 1007 человек, у почти половины из них были выявлены заболевания, а у пяти человек диагностирована онкология. Поэтому не перестаю призывать жителей района не игнорировать диспансеризацию. 

Выявлять злокачественные новообразования помогает и ещё ряд медицинских обследований – это флюорография органов грудной клетки, теперь её делают в двух проекциях, маммография у женщин с 39 лет, анализ кала на скрытую кровь с 49 лет, определение ПСА у мужчин с 45 лет.

– Какова мощность районной больницы на сегодняшний день?

– Мы располагаем стационаром на 20 круглосуточных коек, поправить здоровье в первом полугодии там смогли 260 человек. Также доступен дневной стационар на 36 пациенто-мест, там прошли лечение 564 человека. В поликлинике ежедневно с 8 утра до 8 вечера готовы принять до 150 пациентов, но желающих посетить врача с лечебной целью могло бы быть и больше – пока за полгода таких посещений насчитывается около девяти с половиной тысячи, это 92,9%. 

А вот за скорой помощью обращаются довольно часто – 2067 вызовов за полгода, «неотложка» выезжала к пациентам 4046 раз. Оба подразделения перевыполняют план.

– А как на селе?

В деревнях и посёлках Тёпло-Огарёвского района работают 17 фельдшерских здравпунктов. Большую их часть обслуживают отдельные фельдшеры, семь ФАПов обслуживаются совместителями. Конечно, помещения некоторых здравпунктов требуют ремонта: Мичуринский – текущего, Мининский, Крюковский, Покровский – капитального.

– За последние годы штат районной больницы «помолодел». Ждать ли еще пациентам новых врачей?

– Да, в 2016 к нам пришли два новых терапевта, дерматовенеролог и отоларинголог. В 2017 году прибавились еще два терапевта, в 2018 году ожидается приход еще одного врача такого же профиля. Сложно прогнозировать, останутся ли они работать в Теплом по истечении с ними договора. Но можно быть уверенными, что ближайшие годы пациенты без врачей не останутся. А в 2019 году в больнице появится самый долгожданный доктор – педиатр. 

– Какие планы на дальнейшую работу? 

– Сейчас мне, как руководителю, хотелось бы сделать общение с населением района максимально доступным и прозрачным. Я знаю, что жителей беспокоит множество вопросов и проблем – о некоторых нам сообщают сами пациенты, о других – приходится догадываться. Поэтому мне хотелось бы предложить жителям района напрямую сообщить нам о беспокоящих их вопросах, будь то первичная медицинская помощь детям и взрослым, несогласие с лечением у врача, неэтичное поведение сотрудников или про лабораторные исследования и лекарственное обеспечение. 

Евгения Власова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё