В Новомосковске уборочная идёт быстрыми темпами | Новости Тулы

В Новомосковске уборочная идёт быстрыми темпами

Опубликовано: 8 Августа 2018 09:32
В Новомосковске уборочная идёт быстрыми темпами

Эти жаркие августовские дни особенно «жаркие» для работников сельского хозяйства. В разгаре сбор урожая. По оперативным данным Минсельхоза России на начало августа сельхозпредприятия Тульской собрали 503,2 тыс. тонн зерна.

– Погода скорректировала начало уборки зерновых культур в регионе на более поздний срок, но пока не критично. Дожди, конечно, помешали начать уборку в оптимальные сроки, но тем не менее на сегодняшний день погода установилась хорошая, темпы уборки значительно выросли. Обмолочено уже более 21% зернового клина, в первую очередь это пшеница озимая. Средняя урожайность в пределах 37 центнеров с гектара. Мы рассчитываем получить неплохой урожай, – рассказал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

По его словам, несмотря на сложные погодные условия, качество зерна в хозяйствах Тульской области в нынешнем году намного выше, чем в последние несколько лет.

В Новомосковске уборочная кампания идёт быстрыми темпами. Уже убрана почти половина посевных территорий.

Чтобы своими глазами увидеть, как идут полевые работы, корреспондент газеты «Новомосковская правда» побывала в ООО «Спасское» вблизи деревни Пустоши. Стоит отметить, что погода в тот день не особенно радовала, на небе то и дело появлялись вереницы дождевых туч, а сильный ветер трепал верхушки деревьев лесополосы. Но работа в поле не останавливалась ни на минуту: огромные комбайны жали и обмолачивали ячмень, загружая собранный урожай в подъезжающие камазы. Посмотреть за ходом работ на поле приехал заместитель генерального директора по производству Алексей Кутин. Он и рассказал о том, как проходит уборочная.

ООО «Спасское» занимает порядка 11 тыс. гектаров посевных площадей, на которых растут ячмень, озимая и яровая пшеницы и рапс. Уборочная стартовала 26 июля, и уже собрано приблизительно 22 тыс. тонн урожая. Этот год, по словам Кутина, выдался сложным, и виной тому погодные условия. Затяжные периоды жары, когда влаги растениям не хватало, а затем дождей, когда воды было намного больше, чем нужно, сказались на общей урожайности. Так, вместо запланированных 50 центнеров яровой пшеницы с гектара, удалось собрать примерно 38 центнеров четвёртого класса. С озимой пшеницей дела обстоят немного лучше, она выросла третьего-четвёртого класса.

А самое большое опасение возникло, как рассказал Алексей Кутин, из-за вероятности превращения готового урожая в «новый посев». По причине затяжных дождей вызревшее зерно могло пуститься в рост прямо в колосе.

– Боялись, что зерно будет прорастать. Но бог миловал, – поделился заместитель гендиректора.

Сейчас всем работникам сельского хозяйства хотелось бы такой же милости, от бога или природы. Чтобы хорошая погода продержалась подольше и дала людям и технике спокойно закончить начатое.

Светлана Жилякова, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё