Шагая по жизни под музыку | Новости Тулы

Шагая по жизни под музыку

Опубликовано: 8 Августа 2018 11:03
Шагая по жизни под музыку

«Гордость земли Одоевской» – такое почётное звание присвоили в этом году Сергею Толоконникову. В Одоеве его знают практически все – ни один концерт не обходится без замечательных песен в его исполнении. Когда бы вы ни встретили его, здоровается исключительно с улыбкой. А уж если завязался разговор, то положительные эмоции от общения вам обеспечены!

Гордость земли Одоевской

Голос Сергея Толоконникова хорошо знаком не только одоевцам. Выступления его давно покорили зрителей соседних районов. То, как он ведёт себя на сцене, не описать словами. Да и не имеет смысла – видеть надо. Он способен своими движениями и энергичными танцами завести самого хмурого зрителя. Вот вам и пенсионер. Разве скажешь? Своим молодым коллегам он не уступает в энтузиазме ни на грамм, а то и фору даст. А ещё личным примером покажет, как надо.

Трудовой стаж Сергея Степановича – 50 с «хвостиком», восемь лет он на пенсии. Но убирать трудовую книжку в семейный ящик с документами в скором времени не собирается.

– Пока работаю, пенсионером себя не ощущаю. Да и некогда, всё время какие-то заботы, хлопоты, – признаётся мужчина. – Даже не представляю, каково это сидеть дома и заниматься только хозяйством. Хочется верить, что моя работа несёт пользу людям и посёлку. Если я в силах приносить эту пользу, то путь один – трудиться.

Кто-то спросит: «Да какая польза от песен?» Ответ один: посмотрите, сколько улыбок и положительных эмоций у слушателей, которые любят выступления Сергея Толоконникова.

Но не только исполнением песен занят наш герой. Его рабочая неделя практически расписана по часам. Во-первых, он является руководителем Одоевского народного хора. Стоит отметить, что хор состоит в основном из женщин на пенсии, и руководить этим коллективом мужчине наверняка не просто. Но у него получается, да ещё как! Народный хор неоднократно становился призёром областных и межрегиональных фестивалей и конкурсов.

Во-вторых, Сергей Толоконников находит общий язык не только с коллегами своего возраста, но и прекрасно справляется с руководством в молодёжном песенном коллективе. Названия у группы пока нет, но творческая деятельность уже полюбилась одоевскому слушателю.

В-третьих, передаёт свой опыт в музыке совсем юным ученикам Одоевской школы искусств, ведёт уроки хорового пения и игры на баяне.

В-четвёртых, преподаёт русский язык и литературу в Тульском колледже профессиональных технологий.

И на всё это у него хватает сил и времени!

От Джизака до Одоева

Половина жизни Сергея Толоконникова прошла в городе Джизак. Там же он начал заниматься музыкой.

– Я сейчас, на основе собственного опыта, говорю родителям своих учеников: «Если вы привели ребёнка в музыкальную школу, знайте, учёба музыке – это самоотверженный труд, терпение и усидчивость. Это только со стороны красиво».

Благодаря старанию, уже в десятом классе учитель по классу баяна пригласил Сергея в детский сад на должность художественного работника. Каникулы с 8 по 10 класс юноша проводил в лагерях, работая массовиком-затейником. Вот так в семнадцать лет началась трудовая деятельность парнишки.

Окончив заочно музыкальное училище им. Хамзы в Ташкенте, Сергей устроился в музыкальную школу, в которой проработал до 1993 года. Параллельно он являлся участником нескольких музыкальных коллективов, одно время даже руководит молодёжным ансамблем «Молодость». С гастролями довелось побывать в Венгрии.

В 1979 году с ансамблем «Феникс» выступал на агитационном поезде ЦК ВЛКСМ Ленинский комсомол по Нечерноземью. В 1991 году предложили работу по классу баян-аккордеон и вокал в музыкальном училище им. Батыра Закирова, с радостью согласился.

В начале двухтысячных Толоконниковы из Узбекистана переехали в Одоев. В 2001 году, уезжая из родного города в совершенно другую страну, был рад, что здесь его уже ждала работа по призванию. В одном сельском клубе как раз пустовало место музыкального руководителя. Но не успел Сергей Степанович добраться до Одоева, а о нём уже прослышали местные власти. И поэтому человека с таким послужным списком в музыкальной деятельности вскоре решили назначить директором районного центра народного творчества и кино.

Уже работая в Одоевском районе, Сергей Толоконников принимал участие во всероссийском конкурсе в Курске по линии МЧС, был лауреатом фестиваля национальных культур, принимал участие во всероссийском конкурсе им. Александра Новикова в городе Скопин Рязанской области. И этот список можно продолжать бесконечно.

– Много раз думал уйти из профессии. Вы поймите, это ведь только для зрителя праздник со сцены. А для нас, артистов, это каждодневный многочасовой труд, о котором другие не подозревают, – размышляет Сергей Толоконников. – И действительно уходил. Но тоска мучает, чего-то не хватает. Потому и возвращался.

Я очень люблю свою работу. Находясь рядом с людьми разных возрастов, заряжаюсь положительной энергией: от малышей в музыкальной школе, их родителей, студентов колледжа и работников Центра народного творчества и кино. Поэтому буду работать, пока есть силы.

Елена Тимарева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё