В Киреевском районе ремонтируются сельские ДК | Новости Тулы

В Киреевском районе ремонтируются сельские ДК

Опубликовано: 8 Августа 2018 11:21
В Киреевском районе ремонтируются сельские ДК

Сразу в трёх сельских Домах культуры: Подосиновском, Красноярском и Приупском проходят капитальные ремонты. Об этом «Маяку» рассказала председатель комитета культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации Виктория Воронина.

- Второй год наш район принимает участие в федеральном проекте «100 клубов на селе». Так, в прошлом году в рамках данного проекта был полностью отремонтирован Кузнецовский ДК и заменена кровля в Красноярском ДК, - сообщила Виктория Анатольевна. - В текущем году капитальные работы ведутся в Подосиновском, Красноярском и Приупском домах культуры.

В пос. Приупском ремонтные работы начались в первых числах августа. Здание уже «оделось» в строительные леса для облицовки фасада. Также будут проведены внутренняя отделка, замена системы отопления и электропроводки. Стоимость работ составит порядка 10 млн рублей.

Кроме этого в рамках проекта «Местный дом культуры» для Приупского ДК приобретено сценическое и офисное (оргтехника и мебель) оборудование на сумму 2 млн рублей.

Уже на 50 % выполнена модернизация Подосинковского дома культуры, на который по проекту «100 клубов на селе» выделено 2 млн рублей. Здесь, помимо ремонта внутренних помещений и замены отопления и электрики, будут вставлены новые оконные блоки. Срок исполнения - конец августа текущего года.

В Красноярком ДК, как и в Приупском, работы должны быть выполнены до конца октября. Как уже говорилось выше, кровлю ДК в Красном Яре отремонтировали в прошлом году. В текущем году предстоит заменить окна, систему отопления, электропроводку, отделать кабинеты, библиотеку и танцевальный зал. На эти цели из федерального бюджета выделено 7 млн рублей.

- Большое спасибо нашему правительству и министерству культуры, которые обратили внимание на сельские клубы, - говорит Виктория Воронина. – Все здания довольно старой даты постройки и требовали незамедлительного ремонта. Ведь в небольших населённых пунктах там «кипит» не только культурная жизнь, но и общественная – проводятся сходы жителей, выборы разных уровней. Оба федеральных проекта «100 клубов на селе» и «Местный дом культуры», в рамках которых проводится ремонт, пришлись как раз кстати. Обновлённые здания сельских ДК смогут вывести на новый уровень организацию культурной жизни жителей сёл и деревень.

Очень рады ремонту своего дома культуры и жители пос. Красный Яр. Ведь это единственное место в посёлке, где они могут собраться вместе и отметить праздники, на которых своими выступлениями их радуют местные «звёзды» - вокальная группа «Красноярочка», детские танцевальные коллективы «Ритм» и «Радость».

- У нас в ДК было очень холодно, - рассказывает его заведующая Елена Липкина, - старые радиаторы не справлялись с нагрузкой. После ремонта такой проблемы не будет. Как только завершатся работы, а это будет в конце октября, мы организуем праздник к юбилею нашего дома культуры, которому в текущем году исполняется 30 лет. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё