В Ефремове ведут наступление на скверный запах | Новости Тулы

В Ефремове ведут наступление на скверный запах

Опубликовано: 8 Августа 2018 11:43
В Ефремове ведут наступление на скверный запах

Осталось молодому предприятию ООО «Зернопродукт» «наследство» от его предшественника Ефремовского биохимического завода и даже не столько от него, сколько от существовавшего на этой базе ацетоно-бутанолового завода и его более раннего «предтечи» – спиртзавода.

«Наследство» заключается в, так называемых по привычке, полях фильтрации, хотя там ничего не фильтруется. С 50-х годов прошлого века были оборудованы за городом отстойники для барды, которая была неизбежным отходом при производстве спирта. Занимают они площадь в 79 гектаров, расположены недалеко от посёлка Восточный.

Большинству горожан несносен стал запах гниющей барды, разносимый ветром с отстойников. Хотя некоторые авторитетные медицинские организации пришли к выводу, что здоровью людей он не вредит, тем не менее, жители не желают, чтобы он дальше действовал на их обоняние.

Уже не раз горячие дискуссии о том возникали в администрации МО между представителями общественности и ООО «Зернопродукт». Этому была посвящена и недавняя встреча сотрудников городских газет с руководством ООО «Зернопродукт», министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым, заместителем министра, директором департамента контроля и надзора в среде экологии и природоиспользования Кириллом Сорокиным.

Директор «Зернопродукта» Наталья Разумова пояснила, что эти «поля фильтрации» не являются собственностью предприятия. Они давно уже принадлежат ООО «Коммерческий центр «РИЧ», а «Зернопродукту» они просто не нужны – там достигли полной переработки этих отходов и их утилизации.

Последний раз барду предприятие сливало туда в 2016 году. И теперь оно несёт затраты только из-за того, что старается ликвидировать то, что осталось не столько от него, сколько от его предшественников.

Министр Юрий Панфилов в своём выступлении добавил, что ООО «Зернопродукт» – третье по величине предприятие, выпускающее спирт в России и единственное, где проводится работа по борьбе с неприятным запахом.

АНО «Экотерра» разработала рекомендации для снижения запаха с отстойников. Было определено, что наиболее эффективным способом является введение в барду известкового молочка. Оно не приводит к образованию хлоросодержащих соединений, а щелочная реакция не позволяет идти процессам брожения.

Решено в течение августа вносить известковое молочко в накопительные пруды при стабильной температуре. Через каждые четыре дня проводить лабораторные испытания. В сентябре и октябре будет осуществляться отбор проб для лабораторных испытаний и бактериологических исследований.

На встрече задавались вопросы о рекультивации отстойников, которые не нужны предприятию. Его руководство и гости из Тулы пояснили, что проект рекультивации есть, но сама она – запахивание осушённых карт – еще не ведётся. Нет возможности. Но на эту работу будет выделяться ежегодно 42 млн. рублей.

Николай Титов

The following two tabs change content below.

Заря

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

25 лет Конституции