Телевидение без аналога | Новости Тулы

Телевидение без аналога

Опубликовано: 8 Августа 2018 13:40
Телевидение без аналога

До конца 2018 года в России произойдет полный переход с аналогового телевещание на цифровое. Хотя Федеральная целевая программа стартовала в 2009 году, окончательный переход на «цифру» стал возможен только сейчас. О том, как происходило развитие цифрового вещания и зачем нужно отключение «аналога» - материал «ТулаСМИ».

Россия начала переходить на цифровое телевидение почти 10 лет назад. По первоначальной редакции Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию телерадиовещания предусматривалось завершить переход в 2015 году, но потом сроки были сдвинуты. В Российской телерадиовещательной сети (РТРС) рассказали, что это было связано со сложной экономической ситуацией в стране, а также неготовностью инфраструктуры.

Именно РТРС отвечает за перевод отечественного телерынка на цифровой формат. В рамках ФЦП в Российской Федерации было построено более 5000 объектов цифрового эфирного вещания.

Сейчас, по данным РТРС, 99 процентов населения Тульской области имеют возможность принимать бесплатно 10 каналов первого цифрового мультиплекса -пакета РТРС-1. Второй мультиплекс могут принимать 78 процентов жителей региона. В некоторых районах Тульской области возможен прием цифрового сигнала из соседних регионов.

Что смотреть?

В соответствии с положениями ФЦП, первый цифровой мультиплекс, содержит десять обязательных общедоступных каналов - Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр».

Второй мультиплекс, пакет каналов РТРС-2, представлен каналами РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

В каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса включены региональные программы ГТРК «Тула». Это позволит жителям области быть в курсе местных новостей.

Первоначально рассматривалась возможность запуска и третьего мультиплекса, который должен был состоять из четырех региональных телеканалов в формате стандартной четкости и одного федерального в формате HDTV, однако организация вещания третьего цифрового пакета был признан экономически нецелесообразным.

Мировой опыт.

Отправной точкой для мировой «цифры» стало 17 июня 2015 года, когда в ходе симпозиума Международного союза электросвязи было подтверждено выполнение соглашению «Женева 06» (Ge-06), и окончательно установлен приоритет цифрового формата телевизионного вещания. Россия не только вошла в число стран, выполнивших условия международного соглашения в срок, но и сыграла основополагающую роль в процессе развития цифрового вещания.

По данным Международного союза электросвязи, на тот момент из 119 стран, подписавших соглашение, 35 процентов государств отключили аналоговое вещание, 38 процентов (в том числе и Россия) находились в переходном состоянии, а 27% еще даже не начинали работы по переводу телевидения на «цифру».

В 2006 году на цифровое ТВ перешли Люксембург и Нидерланды. Годом позже к ним присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия, Андорра и Швейцария. В 2008 году от аналога отказались Бельгия и Германия. С 2009 по 2015 год цифровое ТВ было внедрено почти во всей Европе.

США, которые действуют независимо от МСЭ и обладают собственным цифровым форматом — ATSC — отключили аналоговое вещание еще в 2009 году. Китай, Чили и Мексика завершили цифровизацию своего телевидения в 2016-м.

Как начать смотреть «цифру»?

Переход на «цифру» обусловлен не только общемировыми тенденциями, но и практической пользой. Вещание в этом формате позволяет транслировать сигнал в более высоком качестве. Также цифровое ТВ экономит и радиочастотный спектр: на одной частоте умещается 10 каналов вместо одного.

С учетом развития технологий отключение «аналога» пройдет для большинства телезрителей безболезненно. Современные телевизоры поддерживают цифровой стандарт DVB-T2.

РТРС в самом начале реализации перехода на «цифру» позаботилась о российских зрителях, опубликовав на своем сайте инструкцию по настройке приемного оборудования.

 

Тем телезрителям, которые не спешат менять телевизор и принимают аналоговое эфирное вещание, при просмотре телеканалов рекомендуется обратить внимание на букву «А», которая отображается у них на экране рядом с логотипом канала. В этом случае следует заранее позаботиться о приобретении специальной цифровой приставки, иначе с 2019 года они рискуют не увидеть своих любимых передач. Стоимость дециметровой антенны, которая нужна для приема сигнала, начинается от 300 рублей, цифровой приставки - от 700 рублей. Антенну, приставку и телевизионный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой. Для пользователей кабельного и спутникового ТВ никаких перемен в следующем году не произойдет.

Кстати, переход на «цифру» позволяет телезрителям… слушать радио. В пакете РТРС-1 для них будут доступны три радиостанции - «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать в Едином информационном центре РТРС по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002(при звонках с мобильных телефонов), 0-800-220-2002 (при звонках со стационарных телефонов).

Другие материалы по теме

Загрузить ещё