Младенческая смертность в Тульской области снизилась почти в два раза | Новости Тулы

Младенческая смертность в Тульской области снизилась почти в два раза

Опубликовано: 8 Августа 2018 16:04
Младенческая смертность в Тульской области снизилась почти в два раза

Младенческая смертность в Тульской области снизилась почти в два раза. И продолжает снижаться, что следует из отчёта регионального Минздрава. Если в первом полугодии 2017-го этот показатель был 5,7 на тысячу новорождённых. То за шесть месяцев этого года – 3,2.

Прогрессу способствует внедрение в регионе трёхуровневой системы акушерско-гинекологической помощи. Все беременные женщины, находящиеся в зоне риска, направляются в профильные стационары.

Важную роль сыграло и оснащение тульских родильных отделений современным медицинским оборудованием. Также в регионе внедрена информационная система мониторинга беременных. Она позволяет автоматически определять группы риска по акушерской и соматической патологии и получать оперативную информацию о пациентках, вызывать на консультацию или госпитализацию. Все это позволило применять новейшие методы диагностики и лечения и, тем самым, повысить качество оказания акушерской и неонатологической помощи.

Младенческая смертность снизилась в Тульской области почти в два раза. В целом по стране этот показатель тоже снижается – как минимум, на 17 процентов. Тем не менее, в прошлом году в России умерло почти 10 тысяч новорождённых. Самые тревожные показатели – в Мурманской и Новгородской областях, а также в Адыгее. Об этом накануне писало одно из федеральных изданий. Основными факторами риска были названы неумение врачей быстро и качественно оказать экстренную помощь при родах – как самой роженице, так и новорождённому. А также то, что медики порой не могут поставить диагноз и назначают неправильное лечение.

В качестве примера был приведён случай, произошедший в Богородицкой центральной районной больнице. Врач, принимавший роды, не смог быстро принять решение о кесаревом сечении роженицы. В результате гипоксии ребёнок погиб. Впоследствии суд приговорил медика к двум годам ограничения свободы.

Как пояснили в региональном минздраве, Богородицкая ЦРБ в связи с малым количеством родов и отсутствием необходимого опыта у врачей не могла обеспечить оказание медицинской помощи беременным и роженицам в соответствии с высокими стандартами, принятыми в области. Работа родильного отделения была приостановлена в 2017 году, а все беременные женщины направлялись в профильные стационары.



Другие материалы по теме

Загрузить ещё