Традиции региона на примере одоевского края | Новости Тулы

Традиции региона на примере одоевского края

Опубликовано: 9 Августа 2018 11:26
Традиции региона на примере одоевского края

В Одоевском районе прошла летняя комплексная фольклорно-этнографическая экспедиция Московского городского педагогического университета под эгидой Государственного российского дома народного творчества им. Василия Поленова. 19 человек – студенты и преподаватели университета – изучали русскую традиционную культуру Тульской области.

Вот что по окончании довольно длительного пребывания в Одоевском районе рассказала руководитель экспедиции, кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора Института гуманитарных наук и управления МГПУ, научный редактор альманаха «Традиционная культура» Ирина Райкова.

– Наша экспедиция положила начало долгосрочному полевому исследованию русской традиционной культуры с научными, образовательными, культурно-просветительскими и культурно-сберегающими целями. Вместе с ребятами нам удалось погрузиться в культурно-историческую среду одоевского края. Мы, помимо самого Одоева, посетили десяток сёл и деревень, пообщались с коренными жителями. Теперь впереди ждёт огромная работа по обработке собранного материала: рассказов об обрядах, семейном фольклоре, досуге, забавах, гаданиях, песнях и др.

Мы очень благодарны администрации района, которая с пониманием отнеслась к нашему проекту и курировала все наши передвижения. Особая благодарность – сотрудникам краеведческого музея и музея «Филимоновская игрушка», мастерам народного промысла, районной библиотеке. Отдельная благодарность за длительное и продуктивное общение знатоку народной культуры О.С. Гирдюк, а также писателю Б.Е. Успенскому.

Мы в восхищении от искусства фольклорного ансамбля «Стояновские бабушки», тронуты душевной теплотой и неугасаемой энергией его участников. Это же надо – столько лет существует самобытный ансамбль в селе! Да не просто существует – женщины выезжают с концертами. И как замечательно они поют!

Все люди, с которыми мы столкнулись входе экспедиции, – и местная интеллигенция (педагоги, художники, поэты, работники культуры), и скромные труженики, хранители традиций своего края – отнеслись к нам и цели нашей поездки с вниманием, уважением, терпением, а некоторые пожилые одинокие люди даже были благодарны нам за интерес к их прошлому и настоящему, к тому, что им дорого и близко.

На следующий год мы хотели бы продолжить полевое исследование этого интереснейшего района, которое, как показал опыт нынешнего года, имеет большие перспективы, а на выходе подготовить сборник материалов.

Юлия Ромашкина