Не оглядывался на возраст | Новости Тулы

Не оглядывался на возраст

Опубликовано: 9 Августа 2018 11:40
Не оглядывался на возраст

Село Красные Буйцы – окраина Богородицкого района, земли которого граничат с соседним Куркинским. Местные краеведы докопались, что несколько веков назад поселение называлось просто Буйцы – по названию речушки. А уж потом приросло слово «Красные», то есть Красивые.

А красота здесь действительно неповторимая. Знаменитая река Непрядва, на которой чуть ниже по течению произошла Куликовская битва. Гирлянда лесных урочищ неподалёку от неё разбросанных. Рукотворные пруды.

Сюда в конце 80-х переехал Александр Сонов. Просто взял и поменял город Богородицк на это красивое село. Много лет возглавлял Богородицкий горбыткомбинат, затем хлебоприёмное предприятие, где сразу же начал реконструкцию складов. А потом уехал почти за 60 вёрст от райцентра – в Красные Буйцы управляющим центральным отделением племсовхоза «Восход».

Александр Сонов хороший исполнитель и прекрасный организатор любого дела. И очень неравнодушный ко всему человек. Ему до всего есть дело. И если он видит, что что-то можно сделать лучше, чем оно есть сегодня, то непременно добивается поставленной цели.

Он ушел на заслуженный отдых в далёком 1992 году и прошедшую четверть века ни одного дня не сидел без дела.

Возглавив местный Совет ветеранов, сразу же взялся за дело. Решил обиходить кладбище деревни Галевка, которое имело неприглядный вид. Нашлось немало помощников. Увеличили площадь кладбища, сделали ограду. Установили памятник из белого мрамора погибшему в декабре 1941 года при освобождении села красноармейцу Г.Д. Кузнецову. Правда, пришлось поездить в различные инстанции, постучаться в разные кабинеты. Зато потом приятно было всем смотреть на дела рук своих.

Много хлопотали за природный газ, который все-таки пришёл в село и местные деревни. Потом пришло время озаботить районное и областное руководство дорогой, что идёт от Куркинской трассы на Красные Буйцы. А это почти целый десяток километров. Их услышали и дорогу капитально отремонтировали.

Теперь настроился Александр Сонов с членами местного Совета ветеранов выхлопотать ремонт дороги от деревни Галевки до села Березовки, которая давно пришла в негодность. Да еще оставшиеся деревеньки хорошо бы газифицировать.

Это – по большому счету. А по малому – еще больше хлопот. Недавно привёз заметку в редакцию районной газеты о ветеране Анне Аносычевой, которой исполнилось 90 лет. Мы её в «Богородицких вестях» напечатали.

На днях встретились с Соновым в Красных Буйцах. Вспомнили о той газетной заметке. Как рассказал Александр Сергеевич, у этого газетного материала было хорошее продолжение.

На юбилей Анны Павловны съехалось много родственников, и её зять Анатолий Денисов решил сделать всем приятное и подарить по газете каждому родственнику. Поехал из Березовки, где живёт Анна Аносычева на почту в Красные Буйцы. А там газет не оказалось. Он, недолго думая, рванул в Богородицк, где, на его счастье, газеты были. Он их купил десятка два-три и вручил всем приехавшим. А Вера Денисова, близкая родственница именинницы, устроила громкую читку опубликованного материала, после чего ей все аплодировали.

Вот такую приятность подарил Александр Сергеевич старейшей жительнице села Березовка Анне Аносычевой.

А нынешней весной Сонов появился в редакции с идеей зарыбить часть прудов в окрестностях Красных Буйцев. Просил помощи. Мы в газете пошли ему навстречу. Снова получилось.

В эту встречу спросил его о делах рыбных.

– Растёт наша рыбёшка, и очень хорошо растёт. Уже граммов по 600-700 набрала вес. Только так у ребятишек лески рвёт на удочках. Они не в обиде, думаю. Хотим этой осенью ещё рыбной молоди закупить и другие пруды зарыбить, – радостно делится со мной своими планами ветеран.

В апреле нынешнего года уроженец Дальнего Востока Александр Сонов отметил 86-летие. Я искренне за него порадовался, а сам подумал, что он застрял где-то в районе 50 лет – и в делах, и в мечтах. Да так и идёт по жизни, не оглядываясь на возраст.

Сергей Розенфельд, фото автора

The following two tabs change content below.

Богородицкие вести

Другие материалы по теме

Загрузить ещё