Продолжает работать на благо общества | Новости Тулы

Продолжает работать на благо общества

Опубликовано: 9 Августа 2018 13:25
Продолжает работать на благо общества

Каждое утро Анны Ермаковой начинается с уборки: она стирает, до блеска натирает полы. Кажется, что она готовится к приёму гостей. Действительно, гостей в её доме бывает много. Это и соседи, и жители ближайших домов. У каждого свои проблемы, которые может решить только Анна Ивановна.

Родилась она в поселке Горняцкий. Маленькая Аня стала четвертым ребёнком в семье и единственной девочкой. Отец и старшие братья, работали на шахте, мама – комендантом в общежитии. Позднее всей семьёй переехали с Горняцкого на 4-ю шахту, получив комнату при общежитии. Училась в школе №15 посёлка Брусянский, окончила Тульский культурно-просветительский техникум. Вышла замуж и уехала в Венёвский район, где стала заведовать клубом в совхозе «Правда».

– Мы ездили по другим совхозам с концертами, художественная самодеятельность развивалась. Специально готовили и детские программы, – вспоминает Анна Ермакова.

По семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Узловую. Сначала жили в общежитии на Октябрьской. Потом выделили квартиру на 5-й Пятилетке. Дома там строились хозяйственным способом. Поэтому, когда Анна Ивановна со своей семьёй въехала туда, кроме стен там не было ничего. Пришлось обустраивать своё гнёздышко с чистого листа. Работала она тогда на «Пластике», сначала прессовщицей, потом аппаратчиком в цехе 03, потом в заводском комитете профсоюза. Проработав более 15 лет, Анна Ермакова ушла на пенсию по состоянию здоровья.

Сейчас Анна Ермакова живёт в квартале имени 50-летия Октября. И у неё ответственная работа – старшая по дому. С самого приезда старается все обустроить не только для себя, но и для жителей.

– Когда мы переехали сюда, вода была только на первых этажах, а на четвёртых-пятых её не было. Я выходила на губернатора, чтобы нам помогли. Дороги требовали ремонта, обращалась в администрацию. Нам привезли щебёнку. Приходили к нам из районной администрации после жалоб на плохое водоснабжение, представители из Тулы приезжали тоже. И вот тогда я вышла с вопросом по дороге, чтобы положили асфальт. И нам сделали его, – рассказал Анна Ермакова.

Конечно, работы еще много. Нужно поменять окна в подъезде, отремонтировать крышу. У Анны Ивановны есть мечта – сделать пешеходную дорожку, чтобы по ней мамы провожали малышей в сад, в школу, чтобы пожилые люди ходили в недавно открывшийся медицинский офис или в библиотеку и не боялись машин.

– Анна Ивановна ответственно относится к своей работе. Я на квартале живу с первых дней заселения и не знаю, может быть, в других домах есть такой человек, но в нашем доме такая одна. Если у кого-то прорвало трубу, кого-то затопило, все обращаются не в домоуправление, а к Анне Ивановне. Конечно, переживает за все, неравнодушна к недостаткам, – отметила жительница дома №10 Лидия Острицова.

Анна Ермакова не сидит, сложа руки, не ждёт, что кто-то сделает за неё. Каждый раз находит новое занятие. Взять хотя бы цветник под окнами своей квартиры, который Анна Ивановна каждый год бережно обустраивает и оберегает. Она несколько раз участвовала в смотре-конкурсе по благоустройству и озеленению и занимала призовые места. На полученные деньги установили детскую площадку.

Помимо домашних дел, Анна Ивановна занимается благотворительностью, помогая подопечным Тульского областного еврейского благотворительного центра, и является координатором социальных программ в городе Узловая. Несмотря на многие трудности, эта невысокая хрупкая женщина продолжает работать на благо общества.

Анна Тишкова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё