Чтоб ни огонька, ни дыма | Новости Тулы

Чтоб ни огонька, ни дыма

Опубликовано: 11 Августа 2018 13:34
Чтоб ни огонька, ни дыма

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Борис Шовкун лично проверил ситуацию с пожарами в Плавском районе.

Во время своего визита в посёлок Октябрьский Борис Шовкун встретился с главой администрации Плавского района Андреем Гарифзяновым, руководителем Плавского лесничества Валентиной Нашиванко. Также была проверена работа квадрокоптера по мониторингу пожарной ситуации.

Борис Шовкун, давая интервью тульскому телевидению и газете «Плавская новь», отметил, что на сегодняшний день Тульским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Плавском районе, одном из 16 муниципальных образованиях, остаётся установленным четвёртый класс пожарной опасности.

Поможет квадрокоптер

– Поэтому усилены действия личного состава подразделений МЧС, – отметил Борис Шовкун. – Наиболее лесистые районы ежедневно патрулируют оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов. Так, с начала текущей недели, патрулирование происходило более тридцати раз. В день на смену выходит по пять патрульных групп. Мы также проводим авиаразведку с привлечением беспилотных летательных аппаратов. Заряда батареи хватает на 30 минут беспрерывного полёта, управление производится легко, а изображение местности выводится на экран монитора. Аппарат позволяет просматривать большие территории, видеть зоны очагов на расстоянии и экономит время, которого крайне не хватает при реальных возгораниях.

Оперативной сменой Центра управления пожарными ситуациями выполняется космический мониторинг по выявлению территорий с повышенной степенью опасности. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Тульской области ознакомлена с положением и направила ряд рекомендаций для глав администраций, муниципальных районов и городских округов. В настоящее время мы проверяем выполнение данных рекомендаций. Особое внимание уделяется лесным массивам, находящимся в непосредственной близости с населёнными пунктами. На нашем учёте тридцать восемь таких пунктов.

От класса пожарной опасности зависит проверка территории. Напомню, что пятый класс подразумевает чрезвычайную пожарную опасность. В Тульской области утверждён четвёртый класс, и данная ситуация по прогнозам Гидрометцентра продлится еще неделю. Ежедневно проводится проверка по двум территориям, вызывающим особое опасение.

Вопрос о подготовке к пожароопасному весенне-летнему периоду проводится в марте на заседании областной комиссии. После схода снега производится опашка лесов, вторично это делают поздней осенью.

Люди постепенно начинают привыкать к требованиям пожароопасной ситуации, меньше создают условий для возникновения пожаров.

В Тульской области не было серьёзных очагов возгорания более пяти лет. Например, все хорошо помнят ситуацию в 2010 году. В этот период мы больше дышали дымом от соседних регионов. На картах наш край обозначался белым пятном, в тот момент, когда остальные регионы были окрашены в красный. Это свидетельствовало об отсутствии пожаров у нас. Все силы тогда были брошены на устранение огня в соседних областях.

Меры профилактики работают

Глава администрации МО Плавского района Андрей Гарифзянов рассказал о мерах по профилактике пожароопасных ситуаций:

– В соответствии с поступившим указанием Главного управления МЧС России по Тульской области, на территории посёлка Октябрьский введён чрезвычайный режим высокой опасности. Соответственно, ограничен и запрещён въезд на территорию лесных угодий, установлены соответствующие шлагбаумы, задействованы аншлаги, информирующие жителей о запрете посещения лесов и разжигании костров.

Проводится патрулирование, организованное силами Плавского пожарно-спасательного гарнизона, отделом МОМВД России «Плавский». Созданы добровольные патрули пожарной охраны. Жители проинформированы о сложившейся ситуации. Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации МО Плавский район регулярно осуществляет выезды для оценки выполнения предписанных указаний. В случае их невыполнения или же осознанного вредительства, с людьми проводятся разъяснительные беседы или налагается штраф.

Черные полосы спасения

Руководитель Плавского лесничества Валентина Нашиванко подчеркнула, что в Плавском районе практически везде введена четвертая степень пожарной опасности. И даже после её отмены до поздней осени будут проходить работы по предотвращению возгораний.

– На территориях, подверженных возгораниям, рядом с ценными лесными насаждениями устраивают минерализованные полосы. В Плавском районе их 18 километров. Уход за ними проводим в течение всего сезона, поддерживаем в «чёрном состоянии» – без растительности.

Ведётся благоустройство лесных участков, организуются оборудованные места под кострища. Сейчас таких мест всего два, но будет больше.

В плане тушения лесных пожаров указаны маршруты патрулирования.

Мониторить пожароопасную обстановку позволяет программа, которая есть у каждого лесничества – программа Рослесхоза «ИСДС» (Информационная система дистанционного наблюдения). Она постоянно обновляется, и можно видеть очаги возгорания в реальном времени. Если поступают оповещения от других отделов лесничеств о возгораниях, мы выезжаем, стараемся тушить огонь на подходе к лесу, не давая подходить близко к деревьям.

В Плавском районе пожаров не было уже пять лет, и это благодаря активной профилактической работе. В районе установлено 22 аншлага с памятками о пожарах. Гражданам напоминают о правилах поведения в лесу, отдельно проводятся беседы со школьниками.

Татьяна Селезнёва

Другие материалы по теме

Загрузить ещё