В Узловском районе привили от гриппа 32 тыс. человек | Новости Тулы

В Узловском районе привили от гриппа 32 тыс. человек

Опубликовано: 11 Августа 2018 15:08
В Узловском районе привили от гриппа 32 тыс. человек

В Узловой состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии. Об итогах эпидемиологического сезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2017-2018 годов в Узловском районе и задачах на следующий сезон рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Тульской области Николай Михалюк.

В своём выступлении он отметил, что эпидемиологический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в Узловском районе, как и в целом по Тульской области в 2017-2018 годов можно охарактеризовать как средней интенсивности. Подъём заболеваемости длился шесть недель и начался относительно поздно – в начале марта (с девятой недели года), когда заболеваемость совокупного населения Тульской области превысила пороговые значения на 18%. Пик заболеваемости в Узловском район пришёлся на 13-ю неделю – с 30 марта по 5 апреля, когда эпидемический порог был превышен на 42,4% среди жителей района и на 40,4% среди детей.

По данным лабораторного мониторинга вирусы гриппа начали циркулировать с начала февраля – с пятой недели, в период эпидемиологического подъёма их циркуляция была наиболее активной. В структуре циркулирующих вирусов респираторных инфекций 80% – это вирусы гриппа, причём среди вирусов гриппа преобладает грипп А(H1N1), его удельный вес в структуре вирусов гриппа составил 77%.

Перед началом эпидемиологического сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ 2018-2019 годов в Узловском районе проведена прививочная компания: всего привито против гриппа – 32084 человек, в том числе 7704 ребёнка. В настоящее время проводится комплекс мер в рамках подготовки к предстоящему эпидемиологическому сезону 2018-2019 годов по заболеваемости гриппом и ОРВИ.