Рубеж в 100 тыс. тонн преодолён в Куркинском районе | Новости Тулы

Рубеж в 100 тыс. тонн преодолён в Куркинском районе

Опубликовано: 13 Августа 2018 15:19
Рубеж в 100 тыс. тонн преодолён в Куркинском районе

У аграриев Куркинского района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету. Поэтому и работают с раннего утра до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и тёплые ночи, наполненные рокотом комбайнов, горы золотого зерна – все это означает, что пришла жатва.

Мы, вместе с начальником сектора сельского хозяйства администрации Куркинского района Анатолием Бадиковым, совершили так называемый «рейд» в поля, для того, чтобы воочию увидеть, как идёт уборка зерновых культур.

Осмотрели поля, принадлежащие ООО «Опытное хозяйство». По полям разносился гул от работающей техники. Любо-дорого смотреть, как гигантские машины стройным рядом идут по полю, захватывая жаткой колосья. А позади комбайнов остаётся короткая стерня на сжатом поле.

По краю поля длинным рядом выстроились зерновозы, поджидая своего наполнения из бункеров комбайнов. Грузовики наполняются, и быстро, сменяя друг друга, вывозят зерно с полей в зернохранилища. Куркинский район уже преодолел 100-тысячный рубеж по намолоту зерна при урожайности 38 центнеров с гектара, что на сегодняшний день является хорошим результатом.

А рядом, на соседнем поле уже гудит трактор, подготавливая почву под озимый сев. Ведь в хозяйствах заботятся и о будущем урожае. Поэтому, пока на одном поле идёт уборка зерновых, на другом, по свежей стерне уже ведётся вспашка зяби. В нашей климатической полосе особенно оправдана русская пословица: «одной рукой жни, другой – сей».

В поле, конечно, бывает всякое, и техника, какой бы новой она ни была, иногда выходит из строя. Вот и здесь мы увидели одиноко стоящую в стороне гигантскую машину. Ребята из сервисной службы Агротехнопарк прибыли по первому звонку и быстро заменили износившуюся деталь. Ведь в такой «горячий» период каждая минута на счету, простой техники не допустим! Через час машина уже снова готова идти в поле.

На сегодняшний день героями жатвы по району являются ООО «Знаменское», ООО «Хлебороб» и ООО «Опытное хозяйство». В копилке «Знаменского» хозяйства 4950 обмолоченных гектаров, намолочено более 23 тыс. тонн зерна. Пшеница уродилась в объёмах, равных 46,5 центнеров с гектара.

В ООО «Хлебороб» также взят стремительный темп уборки урожая. Обмолочено 3120 гектаров, намолот составляет 15800 тонн, урожайность составляет почти 51 центнер с гектара. На поле, где идёт уборка ячменя, урожайность составляет 62 центнера с гектара.

В ООО «Опытное хозяйство» с полей вывезено 12055 тонн зерна, обмолочено 2768 гектаров, при урожайности 43,6 центнеров с гектара.

На обратном пути мы заехали ещё в одно хозяйство – ООО «Стретинское». Здесь посетили пищевой блок, где готовят обед для участников жатвы. Что необходимо отметить? Всё готовится с любовью и заботой, из свежих натуральных продуктов. В меню все, что необходимо – овощи, фрукты, мясо. Готовая пища, что называется, с пылу с жару, доставляется в поле хлеборобам. В день нашего визита у тружеников поля на первое был вкусный домашний борщ, на второе гречка с котлетами и компот.

Необходимо отметить, что в этом году в районе засеяно зерновыми более сорока тысяч гектар. Уборочная страда, несмотря на небольшой дождливый период, началась в намеченные сроки. По словам Анатолия Бадикова, окончание жатвы планируется на середину августа.

Надежда Ткаченко

Другие материалы по теме

Загрузить ещё