Чтобы помнили и знали | Новости Тулы

Чтобы помнили и знали

Опубликовано: 14 Августа 2018 16:32
Чтобы помнили и знали

В 2013 году было создано Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отчества «Поисковое движение России». Члены поисковых отрядов возвращают имена павших бойцов – тех, кого так и дождались дома матери, жены, дети, – собирают воедино страницы истории целых семей, наполняют историю нашего народа конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами. Поисковики собирают людей разных поколений вокруг действительно важных определяющих ценностей, показывают, что такое настоящий патриотизм, что на деле означает знать и уважать родную историю, гордиться родной страной и ратной славой предков.

Немалый вклад в общее дело вносят и поисковики Тульской области. В 1992 году в Белёвский район впервые приехали отряды поисковиков, тогда еще просто энтузиасты поискового движения. Раскопки вели на местах, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои за освобождение района.

В ноябре 1995 года энтузиасты объединились в региональную общественную организацию – Тульский областной молодёжный поисковый центр «Искатель», руководителем которого стал Олег Золотарёв. Он же возглавлял несколько лет поисковые экспедиции, работающие в Белёвском районе. Позже его сменил Денис Садовников, затем – Дмитрий Куренков.

С тех пор при поддержке администрации Тульской области поисковый центр ежегодно проводит экспедиции на местах боев в Тульской, Калужской, Орловской областях по поиску захоронений останков воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. За годы работы поисковиками найдены и торжественно, с отданием воинских и духовных почестей, захоронены останки тысяч бойцов и командиров Красной Армии, установлены имена и места гибели многих солдат, считавшихся в большинстве своём пропавшими без вести. Обнаружены и с помощью сапёров уничтожены тысячи мин, снарядов, гранат минувшей войны.

Когда-то экспедиции были международными, в них принимали участие отряды не только из регионов Центральной России, но и из Беларуси, Украины, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Киргизии.

Палаточные городки размещаются в лесах неподалёку от мест раскопок.

Шесть лет назад палаточный городок международной поисковой экспедиции в очередной раз расположился в окрестностях деревни Башкино, близ границы с Орловской областью. Дорога туда вела через лесную чащу: глубокая колея в глинистой почве, с двух сторон вплотную подступает лес, и кажется: вот-вот, еще мгновение – и выйдет из густых зарослей уставший отряд бойцов…

Здесь, на местах боев Орловско-Курской дуги, смыкаются не только территории двух областей, но и каким-то невероятным образом – времена. Сегодняшнее и то, далёкое, героических сороковых годов. «Здесь раньше вставала земля на дыбы», а сегодня – поют птицы и доносятся эхом из палаточного городка гитарные аккорды…      

Люди приезжают и целыми семьями, с маленькими детьми. Из Москвы, Московской области, Самары, Костромы, Твери, других городов. Тульскую область традиционно представляют Новомосковск, Богородицк, Щекино, Ясногорск, Белёв.

Люди разных профессий, студенты. С первых же лет большой интерес к работе экспедиций проявляли белёвские школьники и учащиеся ПУ-40. Каждый год несколько белёвских ребят с руководителем группы присоединялись к какому-нибудь отряду и работали вместе со взрослыми. Это бесценно, так как даёт беспрецедентные уроки патриотизма, возможность почувствовать дух времени, дух героизма даже через каждый найденный предмет.

Каски, штыки, фрагменты оружия, бронетехники, сапёрные лопаты, противогазы, медный портсигар, чернильница, осколки стеклянной фляги, чугунки и эмалированные кружки, осколки снарядов… И среди проржавевшего, искорёженного войной и временем металла – щипчики для колки сахара, флакончики из-под духов и одеколона, и это как-то по-особенному остро даёт почувствовать, как безвременно и трагично оборвалась чья-то молодая жизнь – с думами о будущем, с мечтами о доме, семье, с желанием выглядеть хорошо и опрятно даже на войне…

Но самая главная и ценная находка – именной медальон бойца Красной Армии. Как правило, читается он с помощью экспертизы. В результате становится известным еще одно имя. Потом – поиск родственников. Случалось, что останки найденного бойца родственники увозили на его родину для захоронения. И не раз еще случалось, что дети, внуки красноармейцев приезжали в лагерь поисковиков и жили там вместе с ними, помогали, чем могли.

Как уже говорилось, в каждом сезоне на протяжении многих лет белёвские подростки принимали участие в раскопках. Ребята из школы №4 после участия в 2014 году в экспедиции вернулись с массой впечатлений. И в школе решено было создать свой отряд. В 2015 году определились с названием – «Белёвский рубеж». В 2016 году официально зарегистрировались в Тульском областном молодёжном поисковом центре «Искатель».

Напомним, что в марте 2016 года поисковики отряда «Белёвский рубеж» в ходе встречи в Областном штабе поискового движения пригласили Алексея Дюмина посетить их лагерь.

Глава региона о просьбе ребят не забыл и в рамках рабочего визита в Белёвский район в апреле 2016 года посетил самую крупную из поисковых экспедиций Тульской области двадцатого полевого сезона, которая по традиции проводилась на территории нашего района. Алексей Геннадьевич лично поднял останки безымянного бойца Красной Армии, найденные поисковиками в высохшем ручье. При нем были обнаружены каска, сгнившие патроны винтовки Мосина. Красноармеец погиб, очевидно, от попадания осколка в голову.

С 2011 года Министерство обороны РФ взяло под контроль ведение поисковой работы. Все отряды регистрируются в военкоматах тех территорий, где производятся поисковые работы, и вся деятельность экспедиций производится под их контролем. Впрочем, военный комиссар Белёвского района Олег Семёнов и до распоряжения Минобороны выезжал на места деятельности отрядов.

Правда, в этом весеннем сезоне ему с первого раза не удалось попасть в лагерь – дорога в Башкино после дождей была непроходимой, а на квадроцикле, высланном руководителем полевой экспедиции, председателем Совета командиров Сергеем Бочиным – только одно пассажирское место. Побывал военком в лагере позже, ознакомился с бытовыми условиями, с результатами поиска.

В этом году штабом приобретена немецкая аэросъёмка 1942 года. Привязали к GPS и на планшете определяли с точностью до одного метра место нахождения траншей и позиций времён боевых действий.

Был организован подвоз воды, оборудованы баня, душ. Рация позволяла штабу держать связь со всеми отрядами. А их в этом сезоне было четырнадцать: из Московской, Смоленской, Свердловской (Екатеринбург), Тульской областей.

Это уникальные люди, преданные делу, патриотической идее. Своей Родине.

Они работают и сейчас, в основном, на своём энтузиазме. Думается, необходимо оказывать движению более ощутимую в практическом плане поддержку. Ребята заняты благородным делом. Год за годом, сезон за сезоном выходят в поле. Чтобы мы помнили и знали имена тех, кто погиб, освобождая наш район, своё Отечество.

The following two tabs change content below.
Общественно-политическая газета Белёвского района Тульской области. Главный редактор: Карманова Светлана Вячеславовна. Адрес: 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. К. Маркса, д. 47. Телефон: 8 (48742) 4-17-53.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё