Туляки бьют тревогу: в Мясново гибнет лес! | Новости Тулы

Туляки бьют тревогу: в Мясново гибнет лес!

Опубликовано: 16 Августа 2018 13:05
Туляки бьют тревогу: в Мясново гибнет лес!

Неравнодушные горожане оставляют тревожные заметки на страницах популярных соцсетей и в СМИ. По словам очевидцев, в районе сквера и «Партизанской деревни» с прошлого лета листья на деревьях – преимущественно ясенях и кленах – стали слишком рано сохнуть и опадать.

– Таких преждевременно сохнущих деревьев становится все больше, – пишут туляки.

А кое-кто замечает, что к тем деревьям, которые повреждены, прилетает намного больше птиц, чем прежде. Люди строят догадки, полагая, что из коры пернатые выклевывают вредителей, которые и стали причинами гибели деревьев.

В городской администрации нам сообщили, что буквально несколько дней назад было проведено обследование деревьев на указанном участке.

Экспертиза показала, что на остролистных кленах обнаружена черная пятнистость – грибок, который развивается на деревьях ближе к осени и, кроме потери декоративности, вреда не приносит. Весной следующего года на кленах распустятся здоровые листья.

На липах в центре посадки выявлены признаки инфекционных заболеваний, которые вызваны близким расположением деревьев друг к другу. По этой причине им не хватает света и питательных веществ, а, кроме того, ситуацию усугубляет жара.

А вот на ясенях специалисты нашли следы действительно коварного и опасного для деревьев вредителя – ясеневой златки.

В региональном министерстве экологии заявили, что администрации Тулы по этому поводу уже были даны рекомендации – полностью вырубить все ясени в этой зоне. Сделать это желательно зимой.

«Аналогичная ситуация была в ЦПКиО имени Белоусова в прошлом году. Тогда совместно с «Центром защиты леса в Тульской области» были проведены исследования. Специалисты установили, что больше 1000 деревьев повреждены изумрудной златкой. Зараженные ясени являются источниками насекомых для здоровых стволов. Потому в городском парке зеленые насаждения на пораженном участке были массово вырублены зимой, а уже весной – восстановлены», – напомнили в Минэкологии.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё