Жителям Венёвского района предстоит выбрать депутатов | Новости Тулы

Жителям Венёвского района предстоит выбрать депутатов

Опубликовано: 17 Августа 2018 16:47
Жителям Венёвского района предстоит выбрать депутатов

9 сентября избирателям Тульской области предстоит выбрать депутатов в местные Собрания депутатов сразу нескольких муниципальных образований. В Венёвском районе выборы пройдут в самом Венёве, а также в МО Грицовское и Центральное.

Корреспондент газеты «Красное знамя» побеседовала с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) Венёвского района Юлией Антоновой, которая рассказала, как будет проходить голосование.

– Юлия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят перед ТИКом сегодня?

– Задача территориальной комиссии – обеспечить подготовку и проведение выборов в строгом соответствии с законодательством РФ. Настольной книгой для всех членов территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, безусловно, является федеральный закон от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также закон Тульской области от 8 июля 2008 года №1055-ЗТО «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления».

Действия комиссии по подготовке к проведению выборов и непосредственно в день голосования направлены на соблюдение законов и обеспечение прав избирателей.

– Избирательные комиссии уже выбраны?

– Да, 29 мая постановлением территориальной избирательной комиссии сформированы составы участковых избирательных комиссий со сроком полномочий пять лет. Всего на в Венёвском районе в период выборов различных уровней будут работать 36 постоянно действующих комиссий. В подготовке и проведении предстоящих муниципальных выборов задействовано 30 участковых избирательных комиссий.

– Избирательные участки те же или есть изменения?

– Постановлением администрации Венёвского района утверждён перечень избирательных участков. Для удобства избирателей было принято решение о переносе избирательного участка №0504, ранее располагающегося в доме №43 микрорайона «Южный», в дом №19. Теперь избирательный участок находится в шаговой доступности для жителей домов №14, 15, 16, 18 и 24.

– Сколько депутатов предстоит выбрать?

– Всего 9 сентября предстоит избрать 35 депутатов: 15 – в Венёве и по 10 депутатов в МО Грицовское и Центральное.

– Сколько кандидатов зарегистрированы, от каких партий, есть ли самовыдвиженцы?

– Территориальной избирательной комиссией зарегистрированы 88 кандидатов в депутаты. Двум кандидатам было отказано в регистрации по веским основаниям. На предстоящих выборах представлены кандидаты от партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Родина», «Единая Россия» и ЛДПР. От партий зарегистрированы 66 кандидатов, 22 кандидата зарегистрированы в порядке самовыдвижения.

– Юлия Сергеевна, расскажите подробнее читателям порядок голосования?

– Впервые избиратели города Венёва будут голосовать по многомандатным округам, это значит, что каждый избиратель вправе отдать свой голос не одному кандидату, а трём. При этом избиратель может выбрать одного, двух или трёх кандидатов. Если же в бюллетене проставлено более трёх знаков за кандидатов, то такой бюллетень будет считаться недействительным.

Избиратели МО Грицовское и Центральное уже знакомы с данной избирательной системой. Она уже использовалась на муниципальных выборах в 2014 году. Избиратели МО Грицовское могут отдать свои голоса не более, чем за двух кандидатов, а избиратели МО Центральное – не более, чем за трёх.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё