Гости из Германии познакомились с русскими традициями | Новости Тулы

Гости из Германии познакомились с русскими традициями

Опубликовано: 22 Августа 2018 13:57
Гости из Германии  познакомились  с русскими традициями

С приходом лета население  села Селиваново в Щёкинском районе заметно увеличивается. Красивая природа, чистый воздух, приветливые жители привлекают сюда даже иностранцев. Селивановцы уже привыкли к тому, что летом здесь часто слышна немецкая речь. Вот уже 11 лет продолжается сотрудничество Селивановской средней школы с вальдорфскими школами Германии. В этом году к нашим  постоянным партнерам из немецких городов Веймара и Тале присоединилась Берлинская вальдорфская школа.

Четыре семьи – родители вместе с детьми – решили провести отпуск не на морском побережье, а в российской «глубинке». Они поселились  в  русских семьях и провели восемь дней в старинном русском седле.

       Программа пребывания немецких гостей была очень разнообразной. Чтобы гости близко познакомились с бытом русских людей, их  традициями. Для берлинцев были организованы походы в соседние деревни – Пруды, Козловку, Переволоки,  визиты в семьи местных жителей.

Принимающая сторона – педагоги Селивановской средней школы -  подготовила обширную культурную программу. С большим интересом наши иностранные гости слушали лирические русские песни в исполнении Юлии Ключаревой на ее авторском вечере, выступление «Фольк-трио» (под руководством Светланы Лобановой). Они   участвовали в хороводах и старинных русских играх. А после выступления школьного ансамбля «Ложкари» русские школьники научили немецких друзей  играть на  деревянных ложках, и вместе исполнили несколько номеров. С подаренными деревянными ложками дети из Германии не расставались до конца поездки.

  Совместным проектом программы стало представление кукольного театра, когда дети и взрослые вначале несколько дней мастерили куклы, потом репетировали, а в заключительный день показали спектакль «Белоснежка» в русской и немецкой интерпретациях.

  Конечно же, программа пребывания немецкой делегации включала в себя обязательное посещение Ясной Поляны. Более чем двухчасовая экскурсия по дому Л.Н. Толстого, проведенная Анастасией Судаковой на немецком языке, приятно удивила наших гостей. Затем они участвовали в фольклорном занятии в кучерской, занимались флористикой, прикладным искусством в мастер-классах, посетили некрополь Толстых и церковь в Кочаках.

       По словам иностранных гостей, они не  пожалели, что выбрали именно такую форму своего летнего отдыха.

        Лиза Регер, учительница современных танцев:

       -    Мои дети Самуэль и Мария изучают русский язык в школе, и эта поездка в российское село показала им, как живут русские люди, их быт, красоту природы. Меня радует, что в этой поездке у меня будет возможность в спокойной обстановке узнать русскую культуру и русский язык.

Катарина Белен, актриса:

             Моя дочь София наконец-то начала по-настоящему изучать русский язык. Она учится в 6 классе и поездка в Россию, первая в её жизни, вызвала у неё настоящий интерес к изучению русского языка.  

  В нашей семье всегда присутствует живой интерес к России, к русской литературе и искусству. Нас с мужем вдохновляют произведения Даниила Хармса, работы Меерхольда, русских авангардистов.

         Я начала учить русский в 7 классе в гимназии в городе Мангейм. Он  - чудесный, богатый, сложный и ещё душевный. Говоришь по-русски, и сердце  будто открывается...

       Андреани Бригитта, врач:

     - Во-первых, приятно провести время с друзьями «в сердце России». Во-вторых, когда проживаешь в семье, встречаешься с молодёжью, позволяет лучше узнать настоящую жизнь российской глубинки, её повседневность.

 Проводив своих новых берлинских друзей, жители села Селиваново стали готовиться к новому визиту:  на днях в  село приезжает большая группа десятиклассников из Веймара.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё