Уборочная кампания в Тепло-огаревском районе завершается в рекордно короткие сроки | Новости Тулы

Уборочная кампания в Тепло-огаревском районе завершается в рекордно короткие сроки

Опубликовано: 22 Августа 2018 17:22
Уборочная кампания в Тепло-огаревском районе завершается в рекордно короткие сроки

42 050 гектаров – таков зерновой клин в Тепло-Огаревском районе в 2018 году. По состоянию на 22 августа обмолочено 32 719 гектаров. С полей практически полностью убраны озимая и яровая пшеница, ячмень, горох и рожь. Зерновые и некоторые зернобобовые культуры составили общий намолот по хозяйствам района 105 619 тонн. Средняя урожайность – 32.3 центнера с гектара. Уборочная страда состоялась в рекордно короткие сроки, позволив некоторым аграриям «управиться» в двухнедельный период. К слову говоря, рекорд скорости нельзя сравнить с результатом года предыдущего: на эту же дату не было обмолочено и 6 тысяч гектаров посевов, а это всего 12% площадей. Правда, на более высоком уровне держалась отметка урожайности. В прошлом году она составила более 43 центнеров с круга.

Почему снизилась интенсивность? В первую очередь дело за климатической составляющей – засушливые весна и лето не позволили растениям получить для развития достаточного количества влаги. Однако высоких показателей урожайности некоторым хозяйствам удалось добиться даже в засушливых условиях: 49.5 ц/га («Нарышкино»), 49.4 ц/га («Красное знамя»), 45.3 ц/га («Нива»).

Большинство хозяйств района завершили уборку зерновых и зернобобовых культур за исключением поздно созревающих сои, рапса, люпина и гречихи.

Более 9 тысяч гектаров земли обрабатывают фермеры. В общей сложности обмолочено 7 553 гектаров, намолочено 17 595 тонн, урожайность 23.3 центнера с гектара.

А поля быстро сменят свою «щетину» на черный «ковер»: уже сегодня в активную фазу вступает вспашка зяби и озимый сев – «задел» на урожай года будущего забота года нынешнего.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё