В Узловую приходит всё больше инвестиций | Новости Тулы

В Узловую приходит всё больше инвестиций

Опубликовано: 28 Августа 2018 15:08
В Узловую приходит всё больше инвестиций

В августе узловчане отметили 145-летия родного города.

Как сказал в своём приветственном адресе ко Дню города губернатор Тульской области Алексей Дюмин, история Узловой – яркий пример успешного развития районного центра. За прошедшие 145 лет из небольшого поселения он превратился в одну из главных точек роста экономики Тульской области.

Узловской район становится привлекательным

В Узловую приходит всё больше инвестиций, улучшается городская инфраструктура, строятся новые жилые дома. Наращивают мощности особая экономическая зона «Узловая» и индустриальный парк, получил новый импульс к развитию малый бизнес. Узловский район по итогам 2017 года стал обладателем национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

Сейчас в Узловском районе в индустриальном парке и особой экономической зоне реализуются 11 инвестиционных проектов и два проекта на действующих промышленных предприятиях. Общая сумма превышает 43 млрд. рублей, что позволит создать 4,5 тыс. рабочих мест.

В 2018 году планируется запуск первой очереди производства тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию шампиньонов ООО «АгроГриб», который позволит создать 400 новых рабочих мест и освоить 5 млрд. рублей инвестиций.

В конце года будут реализованы другие инвестиционные проекты: «Строительство производства рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием» и «Строительство завода по производству жестяного баллона».

Особая экономическая зона «Узловая» 20 февраля отмечена наградой в номинации «За быстрый старт». Согласно отчёту министерства экономического развития РФ о результатах функционирования особых экономических зон, в 2017 году ОЭЗ «Узловая» вошла в тройку лидеров. Её работа принесёт Тульской области не менее 5 тыс. новых рабочих мест, 17 млрд. инвестиций и более 8 млрд. налоговых поступлений. Это стало возможным благодаря личному участию губернатора Тульской области Алексея Дюмина в привлечении резидентов и контролю над строительством инфраструктуры.

Сейчас в ОЭЗ «Узловая» восемь резидентов. Положительную динамику привлечения инвестиций в Тульскую область особо отметил президент России Владимир Путин, выступая на площадке Петербургского международного экономического форума.

– Особая экономическая зона «Узловая» – проект, который уже оценили крупнейшие российские инвесторы в сфере машиностроения, металлообработки, логистики, АПК, строительных материалов. Для развития предприятий здесь созданы самые выгодные условия: за счёт бюджета создаётся вся необходимая инфраструктура, вводятся временные налоговые льготы. Все для того, чтобы бизнес смог «встать на ноги» и «набрать крейсерскую скорость, – считает общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Тульской области Алексей Елистратов. – Сейчас площадь ОЭЗ «Узловая» – 471 гектар. В перспективе её планируется увеличить еще на 110 гектаров. Это позволит привлечь дополнительно не менее пяти резидентов с объёмом инвестиций не менее 30 млрод. рублей и создать дополнительно около 700 рабочих мест.

Благодаря настойчивости Алексея Дюмина, Тульская область принимает активное участие в федеральных инвестиционных форумах, проходящих на различных площадках в городах России и за её пределами. Инвестиционный потенциал Узловского района всегда представлен в рамках экспозиции региона.

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано пять соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 4,7 млрд. рублей. На последнем Сочинском экономическом форуме – три соглашения, реализуемых на нашей территории.

Глава администрации Николай Терехов отметил, что Узловский район всегда открыт для диалога и сотрудничества, для оказания помощи и поддержки инвестиционным проектам, ведущим к развитию территории, росту благосостояния и качества жизни населения. Узловая становится привлекательной для проживания, и очень бы хотелось, чтобы молодёжь возвращалась на новые современные инновационные предприятия с высокой культурой производства.

– А наша основная задача, как сформулировал её губернатор Тульской области Алексей Дюмин, – найти инвестора и привести его за руку в регион, – заявил Николай Терехов.

Положительная динамика наблюдается и в сфере сельского хозяйства. Посевные площади увеличились на 25%, в том числе под зерновыми культурами на 28,4%. Удельный вес обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения увеличился на 20,7%, количество работающих сельскохозяйственных предприятий увеличилось с 11 до 16, крестьянских (фермерских) хозяйств – с девяти до 12. Узловские аграрии активно выращивают и новые сорта культур – сою, люпин.

В этом году два начинающих фермера Алексей Солопов и Аслик Бакоян претендуют на получение гранта для крестьянских (фермерских) хозяйств. Средства они планируют потратить на приобретение скота, техники, а также на строительство животноводческих помещений. В планах КФХ Алексея Солопова произвести рекультивацию земель с целью увеличения посевной площади для выращивания фуражного зерна. В КФХ Аслика Бакояна имеется 17 голов крупного рогатого скота и 70 овец. Планируется увеличить поголовье до 170 голов племенного крупного рогатого скота, валовый объем молока до 384 тонн.

Руководитель КФХ Пётр Казаченко, который первым в районе начал производить собственные семена класса элита уверен, что реализация государственной программы позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет и обеспечить население экологически чистой и качественной продукцией.

В рамках реализации муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Узловского района на период до 2020 года» газифицированы пять населённых пунктов: Большая Полунинка, Засецкое и Ламки, Малая Россошка и Высоцкое.

Также в этом году проходят масштабные работы по ремонту автодорог. По программе «Формирование современной городской среды» намечен ремонт дворов и обустройство дорожек в парке машиностроителей.

«Бережливая поликлиника» для самых маленьких

В отделении здорового ребёнка Узловской районной больницы идут ремонтные работы, которые проводятся при участии фонда развития Тульской области «Перспектива» по поручению Алексея Дюмина в рамках программы «Бережливая поликлиника».

Директор фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева подчеркнула, что это первый капитальный ремонт здания, и прежними здесь останутся только стены.

– Это третий проект по программе «Бережливая поликлиника», в котором участвует фонд развития «Перспектива». Мы помогаем точечно решить какие-то наболевшие, острые проблемы. Капитального ремонта в этой поликлинике не было ни разу. Убеждена: маленькие пациенты почувствуют разницу, что было «до» и что будет «после», – сказала Юлия Федосеева.

По завершении ремонтных работ поликлиника будет оснащена современным медицинским оборудованием, закупаемым за счёт средств федерального бюджета в рамках федеральной программы по укреплению материально-технической базы детских учреждений. По словам главного врача Узловской районной больницы Николая Русакова, это ультразвуковой аппарат с возможностью проведения и УЗИ, и эхокардиографии, оборудование для ведения офтальмологического приёма, с учётом детской специфики, современный электрокардиограф.

Разделение потоков пациентов позволит существенно сократить время ожидания приёма у врача и проведения медицинских манипуляций. Еще одно нововведение, особо отмеченное Николаем Русаковым:

– На плановые профосмотры детей начнём приглашать, это поможет избежать очередей. Если мы меняем пространство – мы должны поменять процесс. Непростая задача, но мы к ней готовимся.

Развивать новые виды спорта

Благодаря поддержке Алексея Дюмина общими усилиями удалось сохранить важнейший для Узловой ФОК «Локомотив». В результате переговоров с ОАО «РЖД» железнодорожники приняли решение передать комплекс в собственность Тульской области. Оперативное управление закреплено за Новомосковским колледжем олимпийского резерва.

В 2018 году в строй введён ФОК «Узловая-Арена». Как отметил директор ДЮСШ Юрий Колосков, в новом спорткомплексе есть большой универсальный зал для тренировок и проведения соревнований, тренажёрный зал с современным оборудованием. Созданы все условия для маломобильных групп граждан. Усовершенствованная материально-техническая база позволяет развивать новые виды спорта, такие как художественная и спортивная гимнастика, большой теннис.

Особое внимание в Узловском районе уделяется развитию молодёжного добровольческого движения. Действуют волонтёрские отряды. Работают молодёжные клубы патриотической направленности: «Казачий спас», «Самбо-94» имени Героя России Евгения Рындина, «Гвардеец» имени гвардии майора Артура Дёмина, «Защитники» имени Героя Советского Союза Алексея Шаталина, военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Добровольцы Узловского района стали участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

За каждым обращением – человек

Алексей Дюмин досконально отслеживает исполнение своих поручений. Обращает внимание глав администраций на то, чтобы каждый заявитель после своего обращения знал, на какой стадии решение вопроса, в какие сроки наведут порядок. После посещения в 2017 году квартала 5-я Пятилетка глава региона поставил конкретные задачи перед руководителями органов исполнительной власти, большинство из них выполнены. На дополнительном контроле находятся монтаж освещения сквера и спортивной площадки, установка ограждения вдоль сквера по ул. Центральной, проведение ремонта в здании почтового отделения.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов сообщил, что в этом году будет смонтировано освещение в сквере квартала и установлено ограждение вдоль него со стороны ул. Центральная. Работы предстоит завершить до 1 октября. В здании почтового отделения за счёт муниципального бюджета выполнен ремонт кровли, на средства Почты России намечен косметический ремонт помещений.

Член общественного совета Узловского района Светлана Гугнина отметила, что после обращения жителей к Алексею Дюмину оперативно решены многие проблемы. Открыт аптечный пункт, установлена многофункциональная площадка на улице Энтузиастов, детский городок разместился в сквере на улице Центральной, ни один вопрос к главе региона не остался без ответа.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё