Новшества на выборах в Киреевском районе | Новости Тулы

Новшества на выборах в Киреевском районе

Опубликовано: 28 Августа 2018 17:45
Новшества на выборах в Киреевском районе

2 и 9 сентября в Тульской области пройдут выборы в 65 муниципальных образованиях. В связи с этим председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов 28 августа посетил избирательный участок, расположенный Киреевском доме творчества, где наблюдал за тестированием нового оборудования по обработке протоколов голосования. Здесь он рассказал об особенностях и новшествах сентябрьских выборов.

–   На этих выборах будет задействовано 592 избирательных участка. Из них на 543 пройдёт голосование с использованием машиночитаемых протоколов, так называемых QR-кодов. Такое решение принято совместно территориальными и областной избирательными комиссиями. Впервые такая технология была применена на президентских выборах 18 марта 2018 года. Её преимущество в том, что итоговый бюллетень будет печататься с помощью специального программного обеспечения, вручную ничего вносить будет не нужно. На него будет наноситься двухмерный штрих-код со всей необходимой информацией о голосовании на данном избирательном участке. Эта технология хорошо себя зарекомендовала. Преимущество данной технологии в том, что она максимально исключает использование человеческого фактора, а также ускоряет ввод всей информации в систему ГАС «Выборы». Избирательные участки, где будет проходить такое голосование, оборудованы всей требуемой оргтехникой. На этих участках уже были проведены четыре тренировки, где все возможные нюансы отрабатывались. Задействованы были участковые территориальные и областная избирательные комиссии.

Затем прямо на избирательном участке была продемонстрирована тренировочная сессия, в ходе которой была проверена исправность оборудования и навыки операторов при применении технологии по изготовлению протоколов с машиночитаемым кодом, так называемым QR-кодом.

– Распечатанный итоговый протокол со штрих-кодом членами избирательной комиссии передаётся в территориальную избирательную комиссию (ТИК) для проставления подписей и печати, – пояснила член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Надежда Маслова.

– И такие протоколы мы должны будем получить со всех 52-х участков района, – добавляет председатель ТИК Киреевского района Валентина Чекмазова. – Их привезут в территориальную избирательную комиссию, где данные путём сканирования и распознавания штрих-кода будут введены в систему ГАС «Выборы». Таким образом, одновременно можно будет обрабатывать сразу несколько протоколов. За вводом данных в день выборов будет наблюдать группа контроля. Технология позволяет значительно ускорить ввод и обработку данных с избирательных участков, исключить возможность ошибки.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё