С заботой о животных | Новости Тулы

С заботой о животных

Опубликовано: 31 Августа 2018 11:07
С заботой о животных

Ежегодно 31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Дата праздника имеет символическое значение. 

Она посвящена канонизированным святым Флору и Лавру. В православной традиции они считаются покровителями лошадей и даже на иконах изображаются с ними.

В этот день хочется особенно отметить работников Киреевской районной ветеринарной станции (РВС), входящей в состав ГУ ТО «Щёкинское межрайонное объединение ветеринарии». Они проводят огромную работу по лечению и профилактике заболеваний животных. Более подробно о своей работе нам рассказала главный ветеринарный врач РВС Ольга Пугачёва.

- Многие заболевания животных представляют реальную угрозу не только для них самих, но и для людей. Поэтому нам постоянно приходится контролировать эпизоотическую ситуацию, проводить профилактику и ликвидацию инфекционных и карантинных заболеваний на территории всего района.Районная ветстанция имеет дело как с сельскохозяйственными, так и с домашними животными всех видов. Кроме того, если вы хотите взять своего любимца с собой в дальнюю поездку, то нужно обращаться к нам. Только государственная ветеринарная служба имеет право выдать вам ветеринарного свидетельство с разрешением для выезда с домашним питомцем за пределы региона или страны.

- Профилактическую работу по борьбе с какими заболеваниями вы сейчас ведёте?

- В плановом порядке проводятся исследования животных на наличие у них других инфекционных заболеваний (туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз), а также особо опасных (бешенство, сибирская язва, лептоспироз). Делается необходимая вакцинация.Для чего сотрудникам ветстанции приходится обходить дома частного жилого сектора, что достаточно непросто. Ведь штат ветстанции составляет всего 10 работников, - поясняет Ольга Владимировна. – В преддверии осени, на которую, как и на начало весны, приходится пик заболеваний пироплазмозом (переносчик которого иксодовый клещ) проводим исследования и вакцинацию собак, главных жертв клеща.

Главный ветеринарный врач обращает внимание, что профилактические мероприятия проводятся бесплатно в отличие от лечения, которое имеет свой прейскурант.

- Как часто обращаются хозяева животных к вам?

- Сейчас в основном обращаются с мелкими домашними питомцами.Их лечением занимается опытный ветеринарный врач с 20-летним стажем Светлана Жигунова. Через её заботливые руки проходит множество животных от собак и кошек до кроликов и хорьков.

Ранее же тенденция была совсем другая. С начала образования ветслужбы в 30-х годах прошлого века до 70-х годов основными пациентами являлись сельскохозяйственные животные, в основном лошади. Много работали с сельхозпредприятиями, которые сейчас больше занимаются растениеводством.

Хотя нельзя сказать, что мы не работаем с животноводческими хозяйствами. Так, Киреевская РВС обслуживает АО «Заря» по профилактике инфекционных заболеваний (лечением животных занимаются их специалисты).

Но ещё мы проводим важную работу с животноводческой продукцией сельхозпредприятий перед тем как она попадает на прилавки. Это очень ответственная работа, от которой может зависеть здоровье и жизнь людей.

Так как мы являемся государственной ветеринарной службой, поэтому имеем право осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животного и растительного происхождения.

Проводим лабораторные исследования, делаем анализы, чтобы выяснить не опасна ли данная продукция для людей. Затем даём заключение можно ли использовать её в пищу или нет. После ветеринарно-санитарной экспертизы проводим клеймение мяса. Только после этого при наличии ветеринарного свидетельства его в дальнейшем можно перерабатывать и реализовывать.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё