Шедевры из лоскутков в музее посёлка Волово | Новости Тулы

Шедевры из лоскутков в музее посёлка Волово

Опубликовано: 1 Сентября 2018 14:28
Шедевры из лоскутков в музее посёлка Волово

В Воловском художественно-краеведческом музее открылась выставка кукол талантливой мастерицы Марии Овчаровой. Она приехала к нам по приглашению директора музея Натальи Барсуковой.

«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – уверяет русская пословица. Но можно не только играть или любоваться их красотой, но и изучать, как жили наши предки, во что одевались, обувались, какие проводили праздники, обряды.

Мария родилась в Московской области, но родственными узами тесно связана с Воловским районом. Мастерица рассказала нам – с чего началось её увлечение.

– Мне было всегда интересно что-то создавать своими руками. Устроившись на работу в салон штор, где был швейный цех и оставалось много отрезков красивых тканей, я вспомнила о своих игрушках из детства. Достала их и начала шить. На работе об этом узнали коллеги и стали приносить мне куклы своих подросших дочек. Я занялась шитьём более основательно. Потом начала целенаправленно покупать ленточки, бисер, пайетки. Наряды кукол становились всё сложнее, красивее, продуманнее. Возник целый кукольный мир, домашняя коллекция разрасталась. Каждая героиня имеет свои черты, особенности, аксессуары и, конечно, имена. Порой я рассматриваю себя и своё увлечение как бы со стороны. Это очень здорово, когда в свободное время у тебя есть занятие, которое приносит удовольствие, – рассказала Мария Овчарова.

Она говорит о своих моделях, как о живых существах. Чувствуется трепетное отношение к своему хобби.

Выставка знакомит посетителей с куклами разных эпох и народов. Каждый экспонат коллекции уникален – со своей особой историей, судьбой и каждый дополнен деталями интерьера – мебелью и посудой. Все стенды оформлены с учётом тематики произведения. Смотришь и сразу ощущаешь в атмосферу того или иного персонажа. А смотреть эти творения одно удовольствие!

Удивительная коллекция, думается, привлечёт внимание и детей, и взрослых. В Воловском краеведческом музее выставка будет находиться до конца сентября. Приходите, не пожалеете!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё