В Ясной Поляне открылся пансионат для вундеркиндов | Новости Тулы

В Ясной Поляне открылся пансионат для вундеркиндов

Опубликовано: 3 Сентября 2018 15:14
В Ясной Поляне открылся пансионат для вундеркиндов

3 сентября состоялось торжественное открытие Центра поддержки одарённых детей, который располагается в знаковом для Тульской области и всей страны месте – в Ясной Поляне, где жил и творил Лев Толстой.

Забота об одарённых детях как один из важнейших приоритетов региональной политики. Такую задачу поставил губернатор Алексей Дюмин перед правительством Тульской области. Один из масштабных проектов в этом направлении завершён – с началом нового учебного года в Ясной Поляне открылся Центр поддержки одарённых детей. Он стал структурным подразделением Яснополянского образовательного комплекса им. Льва Толстого. Преподаватели Центра – специалисты ведущих вузов региона.

– Впереди у вас еще немало вершин. Не бойтесь крутых подъёмов, всегда шагайте в гору. И тогда любая вершина вам покорится. Будьте всегда настроены на победу! – обратился к ребятам Алексей Дюмин.

В новом учебном году в Центре поддержки одарённых детей открылись 9 и 10 классы, по 20 человек в каждом. Они будут работать по двум направлениям: естественнонаучному и гуманитарному. Каждому ученику предоставлена возможность проживания в пансионе.

Глава региона отметил, что открытие Центра на родине Льва Толстого, стало возможным благодаря труду многих людей: строителей, дизайнеров, педагогов. Алексей Дюмин поблагодарил меценатов Геннадия и Елену Тимченко. Их фонд поддержал идею создания Центра в Тульской области и инвестировал в этот проект. Кроме того, для создания Центра были выделены средства из резервного фонда Президента РФ и регионального бюджета.

– Центр создан в знаковом месте, которое пропитано культурным наследием. В создании Центра участвовала профессиональная команда – Губернатор, правительство области, благотворители, вузы. В этом и есть залог успеха реализации этого проекта, – сказала председатель наблюдательного совет Фонда Геннадия и Елены Тимченко Ксения Франк.

Для набора учащихся в классы Центра в августе в Ясной Поляне проведены две смены летней профильной школы «Академия достижений в Год образования и новых знаний». Во время обучения школьники прошли тестирование по предметам общеобразовательной программы, для них проведена сессия по естественно-научному и гуманитарному направлениям. За время пребывания в школе ребята из разных муниципальных образований посетили «Кванториум» и музеи, приняли участие в квестах, деловых играх и тренингах личностного роста. Для них были организованы круглые столы, дискуссионный клуб, вечер «Читаем Толстого», соревнования по русской лапте. В конце обучения в летней школе и защитили свои проекты. По итогам каждой смены состоялся отбор талантливых детей для обучения в Центре поддержки одарённых детей Тульской области.

Подобные центры открываются по всей стране. Такую задачу поставил президент перед главами регионов.

– В основе системы образования должен лежать фундаментальный принцип – каждый ребёнок одарён, раскрытие его талантов – это наша задача. В этом успех России, – сказал Владимир Путин.

К началу учебного года здание пансиона отремонтировали, проведено благоустройство территории, закуплено новое современное оборудование. Такое же, как в знаменитом сочинском «Сириусе». По окончании церемонии открытия Алексей Дюмин осмотрел помещения Центра, где дети будут жить и учиться, и оставил запись в Книге почётных гостей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё