ОНФ сигнализировал в прокуратуру о нарушениях на асфальтобетонном заводе в Щёкинском районе | Новости Тулы

ОНФ сигнализировал в прокуратуру о нарушениях на асфальтобетонном заводе в Щёкинском районе

Опубликовано: 6 Сентября 2018 17:09
ОНФ сигнализировал в прокуратуру о нарушениях на асфальтобетонном заводе в Щёкинском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области добиваются проверки законности деятельности асфальтобетонного завода в деревне Большие Озерки, жители которой жалуются на плохую экологию.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тульской области обратились жители деревни Большие Озерки Щекинского района. По информации граждан, асфальтобетонный завод, расположенный на территории населенного пункта, не соблюдает санитарное законодательство. В 2010 г. вместо устаревшей установки на асфальтобетонном заводе была установлена новая, значительно более мощная установка по выпуску асфальтовой смеси. В связи с этим произошло резкое увеличение мощности предприятия, а также увеличилась нагрузка на окружающую среду. Вместе с тем санитарно-защитная зона осталась прежней. Завод находится в 100 м от жилых домов, где проживают семьи с детьми и пожилые люди.

Граждане жалуются на гарь в воздухе, постоянные выбросы пыли, песка, порошкообразного серого пепла с химическим запахом. По их сообщениям, все в радиусе 500-900 м от завода покрывается серой пылью через 30-40 минут после запуска завода. Открыть окна в домах не представляется возможным.

Жители деревни ранее уже обращались в прокуратуру и управление Росприроднадзора с целью выяснить законность размещения асфальтобетонного завода. 

В 2010 г. прокуратурой Щекинского района в ходе проверки было выявлено, что площадка для хранения инертных материалов перенесена без соответствующего согласования и без получения санитарно-эпидемиологического заключения. Также было установлено, что уровень шума предприятия превышает предельно допустимые показатели. Кроме того, содержание пыли превышает предельно допустимые концентрации. Прокуратурой вынесено представление об устранении нарушений в адрес руководства предприятия, также дело об административном нарушении направлено в суд. 

В 2011 г. управление Природнадзора по Тульской области обнаружило еще ряд нарушений на предприятии: установка очистки газа не зарегистрирована, лица, ответственные за принятие решений в области экологической безопасности, не имеют соответствующую подготовку, не осуществляется плата за негативное воздействие на окружающую среду. 

По информации, полученной активистами ОНФ от представителей министерства экологии и природных ресурсов Тульской области, в ближайшее время будет возбуждено дело об административном правонарушении, связанном с загрязнением окружающей среды в процессе деятельности асфальтобетонного завода. В дальнейшем материалы будут переданы в суд для принятия решения об установлении степени ответственности руководства предприятия за нарушение природоохранного законодательства.

«Учитывая значительное количество нарушений, которые были выявлены в ходе проверок, на наш взгляд, в данной ситуации необходимо применять все меры реагирования и общественного контроля, чтобы руководство предприятия устранило нарушения в полном объеме. Возможно, что до момента решения вопроса будет необходимо приостановить работу завода», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тульской области Михаил Буденков. 

Активисты ОНФ направили обращение в природоохранную прокуратуру и в министерство экологии и природных ресурсов Тульской области с просьбой провести тщательную проверку законности деятельности асфальтобетонного завода в деревне Большие Озерки. Данная ситуация будет находиться на контроле экспертов ОНФ до окончательного решения вопроса.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отметил, что снижение выбросов от промышленных предприятий является одной из приоритетных задач в «майском указе» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина.

«Мы неоднократно говорили, что за такими предприятиями должен быть установлен мониторинговый контроль в реальном времени. Мы уже инициировали создание такой системы, и наше предложение получило одобрение со стороны профильных министерств. Надеемся, что она будет запущена на федеральном уровне в ближайшее время», – резюмировал Миронов. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё