В Тульской области внедряются практики бережливого производства | Новости Тулы

В Тульской области внедряются практики бережливого производства

Опубликовано: 7 Сентября 2018 09:30
В Тульской области внедряются практики бережливого производства

6-7 сентября в Москве проходит финансовый форум. В первый день его проведения состоялась сессия «Повышение производительности труда – национальный приоритет». В её работе приняли участие представители органов власти федерального и регионального уровней, а также руководители высших учебных заведений и ведущих промышленных предприятий.

Темой обсуждения стала реализация национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», целью которого является достижение ежегодного 5%-го роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики к 2024 году.

Тульскую область на заседании представлял министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. Он рассказал, что наш регион с 2017 года входит в число пилотных по реализации этой программы. Сейчас на предприятиях АО «Полема» и ООО «Аэрозоль Новомосковск» новые подходы к повышению производительности труда уже реализованы – значительно улучшены логистические цепочки, перебалансирована часть персонала, снижено пролеживание запасов материалов и продукции, сокращены остатки незавершенного производства.

По словам министра, Тульская область стремится не только внедрять программы по повышению производительности труда, но и развивать уровень компетенций предприятий в сфере организации бережливого производства. Опыт внедрения программы на пилотных предприятиях показывает, что обучение сотрудников навыкам бережливого производства – залог успеха в работе по повышению производительности труда.

Предприятия, которые участвуют в программе, имеют возможность воспользоваться субсидиями на обучение, переобучение, повышение квалификации широкого круга работников предприятий-участников. На базе ТГПУ им. Льва Толстого сформирована специальная региональная программа повышения квалификации «Бережливое производство». Программа является модульной – предприятия-участники сами формируют её под свои потребности.

Дмитрий Ломовцев отметил, что за год реализации программы прирост производительности труда на предприятиях-участниках составил 30%. Руководители и сотрудники оценивают значимость внедрения приёмов бережливого производства и распространяют опыт потока-образца на остальные процессы.

– Промышленное сообщество региона видит результаты реализации мероприятий по повышению производительности труда, появилось желание сделать аналогичные проекты, эффективно преобразовав имеющуюся производственную систему, – отметил Дмитрий Ломовцев.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё