Пруды «Оргсинтеза» в Новомосковске уже накрыты | Новости Тулы

Пруды «Оргсинтеза» в Новомосковске уже накрыты

Опубликовано: 7 Сентября 2018 13:39
Пруды «Оргсинтеза» в Новомосковске уже накрыты

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов проверил, как в новомосковском ООО «Оргсинтез» реализуется проект по укрытию прудов-накопителей.

В четверг, 6 сентября, в ходе визита на предприятие в сопровождении заместителя главы администрации города Алексея Бирюлина он посетил промплощадку «Оргсинтеза». Министр побывал у прудов-накопителей, в центре у пульта управления этим объектом и в лаборатории, где осуществляется санитарно-промышленный контроль за происходящим процессом.

Генеральный директор ООО «Полипласт Новомосковск» Александр Ковалёв коротко рассказал о выполненных работах по укрытию неблагополучного в части экологии объекта.

Новомосковцы хорошо помнят предысторию: с поверхности прудов-накопителей, открытых всем ветрам, много лет собиравших промышленные стоки, происходили вредные испарения, которые портили окружающую среду и здоровье новомосковцам. В ООО «Оргсинтез» озаботились проблемой, был разработан проект по укрытию прудов специальной мембраной из полиэтилена низкого давления.

Работа на сегодня находится на завершающей стадии – пруды уже накрыты. Министр природных ресурсов и экологии лично убедился, сделано это добротно. Материал, из которого выполнено покрытие, можно эксплуатировать в диапазоне от -50 до +80 градусов, а прослужить такое сооружение может и несколько столетий. Гарантийный срок у мембраны – 25 лет. Мембрана полностью герметична. Даже у берега не наблюдается никаких неприятных запахов.

Александр Ковалёв сообщил, что сейчас объект проходит экологическую экспертизу на федеральном уровне. Есть уверенность, что сделано это будет успешно и, по прикидке, о завершении полного комплекса работ можно будет говорить к середине 2019 года.

Министр напомнил о том, что сроки эти должны быть выдержаны.

– Мы видим результат данного мероприятия, те работы, которые были проведены. Соответственно понимаем, что испарений, которые были раньше, больше нет. Пруды-накопители накрыты, и тем самым минимизирован вред, который наносился окружающей среде, – резюмировал Юрий Панфилов и поинтересовался у заместителя главы администрации города реакцией новомосковцев на реализацию проекта.

Не все жители изначально верили, что предприятие сумеет осуществить такую идею, прокомментировал Алексей Бирюлин.

– Но теперь здесь все «проверено» и морозами, и осадками, и достаточно жарким летом: явного присутствия запаха, который был раньше, сегодня не ощущается, – сказал он. – Сегодня мы видим все это собственными глазами.

С работой центрального пульта управления прудами гостей предприятия познакомил Максим Ильин, генеральный директор «Оргсинтеза». На специальном оборудовании – на мониторах в режиме реального времени аппаратчики наблюдают за накоплениями промстоков по прудам, за работой всего оборудования. На мониторе также выведена схема самой скважины – её геологический разрез. Отслеживаются все эти уровни, а прибор фиксирует процесс еще и на бумажном носителе. В любое время данные можно снять, посмотреть, когда что происходило на каждом из аппаратов.

В специализированной аккредитованной санитарно-промышленной лаборатории ведутся исследования воды и атмосферы, в том числе по этому объекту. Подробно о процессе наблюдений гостям рассказала исполнительный директор ООО «Оргсинтез» Елена Анохина.

– Мы следим за стоками, которые закачиваются, и это ежедневный мониторинг, – сообщила она. – Для проведения всего анализа приобретено самое современное оборудование. Не побоюсь так сказать – оно единственное в Тульской области.

Речь идёт о хроматомасспектрометре, который позволяет проводить анализ воздуха, воды и почвы. В его памяти заложена «библиотека» из 110 тыс. различных веществ – органики и неорганики.

– По компонентам, которые характерны для нашей площадки, превышения нет, – уверенно сказала Елена Анохина. – Разве что формальдегид на дороге выбрасывается машинами.

Говоря об уникальности этой лаборатории, Александр Ковалёв сообщил, что среди её заказчиков значится и «Полипласт»:

– Вместе с «Оргсинтезом» мы контролируют свои территории, получаем всю объективную информацию о влиянии на окружающую среду. И если существуют какие-то отклонения, сразу реагируем.

Министр предложил заключить трёхстороннее соглашение между предприятиями и органом власти об обмене информацией.

Областной руководитель высказал также своё мнение о выполненных на промплощадке работах.

– Сегодня мы видим, что пруды-накопители полностью накрыты. Выбросы минимизированы, то есть нет проблемы как таковой. Все промышленные предприятия Тульской области – это и касается Новомосковска, всего химического кластера, как и других, – в 2015 году заключили соглашения по реализации планов природоохранных мероприятий с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, – сказал Юрий Панфилов. – Вот это одно из них, и соответственно в 2018 году мы заключим следующий виток данных соглашений с предприятиями, направленных на реализацию природоохранных мероприятий, на улучшение экологической ситуации, на уменьшение вреда окружающей среде и на сокращение выбросов, реорганизацию процессов, либо на очистку выбросов. Это предприятие также готовит план и в ближайшее время он будет утверждён.

Подтвердил сказанное и Алексей Бирюлин:

– Экологическая проблема на сегодня такой остроты, как раньше, не имеет. Конечно, нельзя сказать, что она решена на 100%, потому что предприятие еще в процессе реализации проекта, но сделано очень много. Осталось буквально несколько шагов до того, чтобы этот вопрос окончательно закрыть. Испарений действительно стало заметно меньше или даже их не стало вообще. Это можно констатировать, и люди это почувствовали.

Нина Щербатых

Другие материалы по теме

Загрузить ещё