И заглянет проницательно в глубину души | Новости Тулы

И заглянет проницательно в глубину души

Опубликовано: 7 Сентября 2018 17:28
И заглянет проницательно в глубину души

Лев Толстой – это имя знакомо каждому грамотному человеку. Его знают и как автора знаменитых произведений, и как философа, и как педагога. Ещё множество определений возникает в мозгу. Но охватить разумом способности, знания и умения этого человека сразу невозможно. Юбилейную дату – 190-летие со дня рождения Льва Толстого – отмечают во всем мире. Особенно широко во в его любимой Ясной Поляне, куда съезжаются гости с разных стран, собираются потомки и почитатели его таланта.

В Узловской библиотеке по традиции провели неординарный вечер, который помог школьникам увидеть человека, гражданина, писателя с какой-то незнакомой доселе стороны. Воистину матёрый человечище и глыба предстал перед нами. Ведущие Елена Зенина и Юлия Пряхина смогли проникновенно и душевно рассказать о нашем знаменитом земляке. Лев Толстой оставил 165 тыс. листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тыс. писем. Лев Николаевич вывел формулу «четырёх упряжек». Он считал, что «нужно чередовать занятия дня так, чтобы упражнять все четыре способности человека и самому производить все те четыре рода блага, которыми пользуются люди. Одна часть дня посвящается тяжёлому физическому труду, вторая – умственному, третья – ремесленному, четвертая – общению с людьми».

Толстой знал более двадцати языков, свободно владел английским, французским и немецким. Слыл гурманом и франтом. Шюбил новые и современные вещи, в его доме нашлось место фонографу, мимиографу (копир), карандаш с электрической подсветкой, самопишущее перо, точилка для карандашей.

– Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя, – считал Лев Толстой.

Готовясь к его юбилею, городская центральная библиотека в сотрудничестве с газетой «Знамя. Узловский район». Предложила проверить свои знания и ответить на вопросы литературной викторины. В акции приняли участие более 30 человек. К сожалению, стопроцентно правильных ответов не появилось. Полнотой и содержательностью отличались работы Татьяны Куликовской, надежды Мазиной и Татьяны Прудниковой.

В торжествах принял участие узловчанин, начинающий писатель и большой поклонник творчества Льва Толстого Илья Луданов. Он помог создать выставку-экспозицию в читальном зале, предоставив редкие снимки, издания и газеты.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё