В Кимовском районе завершается уборочная и начинается посевная | Новости Тулы

В Кимовском районе завершается уборочная и начинается посевная

Опубликовано: 11 Сентября 2018 09:40
В Кимовском районе завершается уборочная и начинается посевная

Уборка зерновых и зернобобовых культур на полях Кимовского района завершена.

По одному из главных показателей – урожайности хозяйства района в числе областных лидеров после Новомосковского и Каменского районов, наравне с Куркинским. Она превысила среднеобластной уровень - 33,4 центнера с гектара и составила  36,6.

Лучшие сельхозпредприятия получили более высокую урожайность: ООО «АПК им. Стародубцева В.А.» - 55 центнеров с гектара, ООО «Кимовские просторы» – 43, а СПК «Кудашево» – 40 центнеров с гектара.

 Валовой сбор с площади 30797 гектаров составил 113,3 тысячи тонн в бункерном весе. Конечно, после доработки зерна этот показатель несколько уменьшится.

Если ранние зерновые культуры радуют урожайностью, то поздняя культура – гречиха, посев которой пришелся на засушливый период, таких результатов не даст. Пока только одно крестьянское фермерское хозяйство Нины Парахненко завершило уборку этой культуры на площади 50 гектаров. Всего же другим хозяйствам еще предстоит убирать гречиху на площади 967 гектаров.

Одна из важнейших технических культур – рапс убрана на площади 6209 гектаров, что составляет 79,6 процента от засеянной площади. Пока валовой сбор рапса при урожайности 14,7 центнера с гектара составляет 9152 тонн. К уборке второй после рапса технической культуры – сои только приступили. Убрано 138 гектаров из 1094.

С площади 1841 гектар, отведенного под картофель, убрано «второго хлеба» 599 гектаров при хорошем среднем по району уровне урожайности 286 центнеров с гектара.

С заботой об урожае следующего года тружениками села вспахано под посев яровых зерновых культур 4677 гектаров. И уже засеяно озимых зерновых культур 9703 гектара, что составляет 49,7 процента к запланированному объему.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё